Юри Луйк: возвращаюсь в политику из чувства долга ({{commentsTotal}})

{{1496827320000 | amCalendar}}

По словам Юри Луйка, которого правление партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) в среду утвердило на должность министра обороны Эстонии вместо Маргуса Цахкна, он согласился занять этот пост из чувства долга перед страной с учетом сложной международной ситуации.

"Для меня даже не так важно название должности. Я всегда задаю себе вопрос, смогу ли я на этом конкретном посту сделать для страны что-то полезное. Поэтому я решил воспользоваться этой возможностью. Если коротко — возвращаюсь и попытаюсь сделать все от меня зависящее", - сказал Луйк в интервью для радиостанции "Радио 4".

По его словам, ситуация в мире сейчас сложная и напряженная. "Если взглянуть на то, что происходит в мире — на разногласия среди западных стран, на приближающиеся широкомасштабные учения "Запад" в России, на напряженную ситуацию, продиктованную угрозой терроризма, то становится понятно, что сфера деятельности министерства обороны является одной из ключевых в деле обеспечения нормального функционирования эстонского государства", - подчеркнул Луйк, добавив, что председательство Эстонии в Совете ЕС также является исключительно важной задачей на предстоящее полугодие.

Правление IRL в среду приняло решение сменить трех министров в составе правительства, назначив Сийма Кийслера министром окружающей среды вместо Марко Померанца, Тоомаса Тынисте министром финансов вместо Свена Сестера, а Юри Луйка — министром обороны вместо бывшего председателя партии Маргуса Цахкна.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу и министр социальной защиты Кайа Ива сохранят свои портфели.

Председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер в состав правительства входить не будет. Он возглавит парламентскую фракцию IRL.

Изменения в составе правительства должны быть утверждены в четверг советом уполномоченных партии.

За плечами у Юри Луйка долгая карьера на государственной и дипломатической службе. С первой половины 1990-х годов он в разные годы возглавлял военное и внешнеполитическое ведомства Эстонии, а также был послом и постоянным представителем Эстонии при НАТО и послом в Вашингтоне и Москве. С 1 августа 2015 года Луйк возглавил Международный центр оборонных исследований.

Редактор: Андрей Крашевский



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: