Общество дендрологов: серебристую иву в Ыйсмяэ не надо сохранять ({{commentsTotal}})

Защитники серебристой ивы в Ыйсмяэ
Защитники серебристой ивы в Ыйсмяэ Автор: Рене Сууркаэв/ERR

По мнению президента Общества дендрологов Эстонии Айно Ааспыллу, серебристую иву, которую сейчас охраняют активисты, чтобы не дать ее спилить при строительстве развязки Хааберсти, не надо сохранять. Она считает, что защитникам природы следует обратить внимание на другие важные вопросы, связанным со строительством развязки.

Айно Ааспыллу сказала, что срок жизни серебристой ивы около 300 лет, но при этом это будет уже сгнившее дерево с несколькими живыми ветвями. Таких серебристых ив, которую охраняют активисты в Ыйсмяэ, в Эстонии десятки тысяч, а в Таллинне - тысячи. Самая большая ива растет у пруда Шнели, а дерево в Ыйсмяэ старое и больное, передает слова Ааспыллу "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Внутри это дерево гнилое, большие ветви уже упали, и если бы дерево росло где-то отдельно и далеко, то оно могло бы стоять действительно до тех пор, пока совсем не разрушится. Но сейчас дерево может нести опасность для людей", - сказала Ааспыллу.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, активисты гражданского общества Eesti Metsa Abiks (EMA) защищают серебристую иву в таллиннском районе Йысмяэ, которую городские власти собираются срубить, поскольку это необходимо для строительства крупной дорожной развязке в этом районе. Активисты собираются у дерева каждый день на протяжении более двух недель.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: