Союз пациентов Эстонии критикует новый порядок возмещения стоимости лечения зубов ({{commentsTotal}})

Автор: День за днем/Scanpix

Вступающий в силу в июле этого года новый порядок возмещения стоимости лечения зубов не улучшит качество услуги, а спровоцирует увеличение очередей и дополнительные затраты на визиты к врачу, считает Союз пациентов.

В пресс-сообщении отмечается, что из 546 клиник договор о лечении совершеннолетних с больничной кассой заключила только 51 клиника, что неизбежно приведет к тому, что людям придется поменять своего зубного врача. А в новой клинике, которая находится дальше от дома, людей зачастую ждет и более длинная очередь. Представителей пациентов особенно волнует положение беременных, матерей маленьких детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в возмещении, но которое может остаться для них недоступным, передает портал err.ee.

Самое слабое место нововведения — цена, по которой больничная касса закупает услугу у зубных врачей.

"Учитывая стоимость услуг зубных врачей, создается впечатление, что зубы придется лечить наполовину, что в дальнейшем приведет к дополнительным затратам", - сказала исполнительный директор союза Кадри Таммепуу.

Например, на удаление старой пломбы и очищение дырки в зубе средства не предусмотрены. "По сути это то же самое, если человек оставляет невымытым подгоревший горшок и удивляется, почему еда не получается такой вкусной, как должна", - привела пример Таммепуу.

Утверждение министерства социальных дел о том, что на выделенные 6 млн евро можно оказать больше услуг, само по себе, по мнению союза, корректно.

"Однако я не могу одобрить ситуацию, в которой количество достигается за счет качества, а также за счет здоровья и кошельков пациентов", - заявила Таммепуу. "Первым шагом к стабилизации ситуации могло бы быть быстрое исправление ошибок и принятие решения, которое поможет избежать страданий и барьеров при попадании к зубному врачу".

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: