Дети слишком редко ходят к зубному врачу из-за небрежности родителей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Postimees/Scanpix

Стоматологи утверждают, что дети в Эстонии посещают зубные клиники с недостаточной регулярностью из-за плохого примера, который подают им родители.

Президент Союза стоматологов Эстонии Марек Винк сказал в четверг в интервью радионовостям ERR, что проблемы с зубами у всего населения одинаковые, потому что в их основе лежат приобретенные в семье привычки: если у родителей зубы не в порядке, то такая же проблема во многих случаях возникает и у детей.

Он добавил, что из-за этого у многих детей зубы в очень плохом состоянии еще до достижения совершеннолетия. Самое распространенное заболевание полости рта у детей — воспаление десен, вызванное несоблюдением правил гигиены.

По данным Больничной кассы, в первом полугодии текущего года у зубного врача побывали лишь 42,4% детей в возрасте 3-19 лет, на которых распространяется договор с Больничной кассой.

При этом Винк подчеркнул, что посещение стоматолога само по себе не сохраняет зубы здоровыми, и вместо лечения зубов следовало бы уделять больше внимания профилактике проблем.

Главврач стоматологической клиники Nordic Кристо Иванов подтвердил, что за последние 10 лет он не заметил признаков улучшения в состоянии зубов у детей. По его мнению, это связано с недоработками родителей.

Иванов добавил, что нередки случаи, когда родители звонят в клинику и записывают на прием ребенка за месяц до достижения им 19-летнего возраста, а во время визита выясняется, что лечить зубы придется несколько месяцев. Врач подчеркнул, что привычка регулярно ходить к зубному врачу должна вырабатываться с раннего возраста.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: