Стоматологи считают систему компенсации на лечение зубов слишком сложной ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Одна пятая часть взрослого населения страны в прошлом году воспользовалась компенсацией на лечение зубов. В Больничной кассе считают такие цифры доказательством того, что система работает. Стоматологи, в свою очередь, утверждают, что система компенсации слишком сложная и многие просто не могут воспользоваться деньгами.

В прошлом году Больничная касса выплатила 11 млн евро в виде компенсаций на лечение зубов. Услугой воспользоваться одна пятая часть взрослого населения страны, передает "Актуальная камера".

По мнению стоматологов - цифра могла бы быть и больше, если бы государство не ограничивало стоимость лечения зубов. В Таллинне, например, именно по этой причине, три четверти стоматологов не являются партнёрами Больничной кассы. И дело здесь не в алчности, а в сумме расходов, например, на то же оборудование, зарплаты и расходные материалы.

"Учитывая все эти расходы, они просто не могут позволить себе ставить пломбы. Ккак было ещё в 2017 году, когда Больничная касса сказала, что цена на одну пломбу должна быть всего 15 евро. Ты же вдвоём с ассистентом ставишь её 45 минут, и даже если ты заплатишь все налоги и так далее, то у тебя не хватит денег. Сейчас эту цену правда подняли, она стоит около 27 евро, но тем не менее эту пломбу делают 2 человека, минут 45, а еще у нас есть администратор, стерилизатор, есть кто-то, кто помогает по уборке, мы покупаем все эти материалы — так что она не может стоить 27 евро", - пояснила член правления Союза стоматологов Эстонии Регина Кунингас-Отт.

В Больничной кассе говорят, что у нас действуют правила свободного рынка и если клиника не хочет играть по их правилам, то пусть устанавливает свои цены.

"Посмотрите, сколько всего у нас кабинетов стоматологов. У Больничной кассы при этом есть свыше 300 партнёров, если мы сюда ещё добавим и наших партнёров, делающих зубные протезы и использующих систему компенсаций, то это ещё плюс 60 партнёров. Нельзя сказать, что эта разница будет критичной. Разумеется, существуют стоматологи, которые работают по своему прейскуранту, но при этом есть множество врачей, которые используют эту компенсацию, но её Больничная касса может платить только лишь своим партнёрам", - рассказала руководитель отдела первичной медицинской помощи Кюлли Фридеманн.

Однако, как показывает практика, люди чаще всего ходят к тем стоматологам, к которым он и привыкли ходить. Следовательно, если у вашего врача нет договора с Больничной кассой, то и компенсации вы не дождётесь. Союз стоматологов Эстонии считает, что можно было дать возможность людям самим решать, как и на каких условиях пользоваться отведённой им суммой компенсации.

"С точки зрения государства и расхода этих денег, в принципе ничего не меняется. Сейчас так работает компенсация по протезам и все ею очень довольны. Довольны и пациенты, и врачи. Все конечно, хотят больше денег, но то, что есть, всех радует", - считает Кунингас-Отт.

Отвечая на вопрос, что нынешняя система сделана специально таким образом чтобы ею было сложнее воспользоваться, Кунингас-Отт сказала:

"Получается так, если логически посмотреть на эти вопросы".

Больничная касса, в свою очередь, считает, что поскольку возможность воспользоваться компенсацией и так имеется в более чем трёхстах стоматологических кабинетах, то нет смысла что-либо менять. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: