Рапорт: Google платит миллионы за научные исследования о своей безупречности ({{commentsTotal}})

Американская компания Google, входящая в холдинг Alphabet, выплачивает миллионы долларов ученым британских и американских университетов за исследования, которые должны склонить чашу весов общественного мнения и регулятивные нормы в пользу компании, пишет газета The Times со ссылкой на данные американской организации Campaign for Accountability.

Ее специалисты выявили, что с 2005 года Google прямым или косвенным образом финансировала 329 исследовательских программ в ключевых областях общественной политики, где изменение регулятивных норм может стать для компании причиной огромных штрафов или утраченной прибыли, передает Интерфакс. В двух третях случаев авторы работ, получавшие от Google от 5000 до 400 000 долларов за исследование, не раскрывали источник финансирования. Некоторые отправляли результаты своих работ в Google еще до публикации, спрашивая компанию о необходимости внести те или иные изменения.

Результаты большинства исследований были в пользу Google. Их авторы приходят к выводу, что компания не прибегает к незаконным или предосудительным методам использования своего господствующего положения на рынке и что сбор ею огромного объема личных данных является адекватной компенсацией за те бесплатные услуги, которые она предоставляет.

Британские университеты города Борнмут и графства Суссекс, а также ряд ведущих американских вузов оказались в числе тех, ученые которых держали в тайне полученное ими от Google финансирование. Исследователи из других британских университетов, в том числе Оксфордского и Эдинбургского, также получали деньги за проводимые в пользу Google исследования, но декларировали его источник. Нередко это финансирование квалифицировалось как "премия" или "дар".

Число финансируемых Google исследовательских программ резко возрастает в те моменты, когда бизнес-модель компании оказывается под угрозой, отмечает Times. Свыше 50 финансированных Google научных работ по проблемам конкуренции были написаны в 2011-2013 годах, когда Федеральная торговая комиссия США расследовала нарушения компанией антимонопольного законодательства. Впоследствии Google согласился внести некоторые изменения в свою деятельность.

Второй всплеск активности произошел два года назад, когда Европейская комиссия предъявила Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Месяц назад регулятор оштрафовал компанию на рекордные 2,4 млрд евро.

Бывшие сотрудники Google рассказали The Wall Street Journal, что в вашингтонском офисе готовятся списки подходящих для публикации научных журналов, а затем идет поиск потенциальных авторов. Компания активно помогает в том, чтобы эти академические статьи стали доступны чиновникам правительственных ведомств, а иногда оплачивает расходы на поездки ученых для встреч с политиками.

"Google вошел в число таких компаний в других сферах бизнеса (как, например, производители табачных изделий, оспаривающие вред курения, или топливные гиганты, не признающие воздействие сжигания углеводородов на климатические изменения), которые оказывают разлагающее влияние на академические исследования", - заявил директор Campaign for Accountability Даниэль Стивенс.

"Чистые, незамутненные академические исследования, финансируемые исключительно из общественных фондов без какого бы то ни было конфликта интересов, стали огромной редкостью, особенно в технологическом секторе. Само по себе это не зло, и общественности не стоит бить тревогу в связи с этим. Однако очень важна прозрачность. Мне кажется, должна быть принята конвенция, обязывающая раскрывать все источники финансирования академических исследований", - отметил профессор Лондонского университета Колин Блейкмор.

Как отмечает The Times, такое правило уже существует. В принятом в Великобритании "Руководстве по цельности исследований" говорится, что "конфликты интересов должны быть выявлены, декларированы, и от них следует отказываться во избежание злоупотреблений".

В Google доклад Campaign for Accountability назвали не соответствующим действительности.

"Мы рады поддерживать академические исследования в области компьютерной деятельности, в том числе в том, что касается авторского права, свободы выражения и контроля. Ирония опубликованных Campaign for Accountability данных состоит в том, что сама эта организация последовательно отказывается назвать источник своего собственного финансирования, как не говорят об этом и ее доноры. Известно, однако, что в их числе - Oracle, ведущая активную лоббистскую войну против нас", - говорится в заявлении Google.

Американская технологическая компания Oracle заявила, что не имеет к докладу никакого отношения.

Редактор: Ирина Киреева



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: