Сависаар и Иванова: избирательный союз создается не против Центристской партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1501752600000 | amCalendar}}

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар и депутат Рийгикогу Ольга Иванова провели в четверг пресс-конференцию, на которой рассказали о создании своего избирательного союза на выборах в органы местного самоуправления в Таллинне.

В распространенном Ольгой Ивановой пресс-релизе сообщалось, что темой пресс-конференции станет политическая ситуация в Эстонии и подготовка к выборам.

Как заявил Сависаар на пресс-конференции, в создании такого избирательного союза не должно быть ничего удивительного, потому что разговоры об этом шли с конца прошлого года. При этом бывший лидер центристов подчеркнул, что новый избирательный союз не будет противопоставлять себя Центристской партии. "Мы останемся членами Центристской партии. Наша цель в том, чтобы у Центристской партии все было хорошо, чтобы ее больше поддерживали", - сказал Сависаар, по мнению которого конкуренция пойдет на пользу партии.

Сависаар добавил, сославшись на недавно проведенный по заказу издания Postimees опрос общественного мнения, что он и его сторонники пользуются значительной общественной поддержкой в столице. По его словам, избирательный союз создается для представления интересов этих избирателей, а не из мести по отношению к Центристской партии, с поста председателя которой он был смещен около года назад.

По словам Ольги Ивановой, с того момента, как Центристская партия вошла в правительство, она так и не решила многих проблем, а обществу предлагаются половинчатые решения. "Мы хотим поддерживать правительство Ратаса, но мы видим запрос избирателей на то, чтобы на местных выборах был избирательный союз, который мыслит шире и предлагает более смелые идеи, чем Центристская партия", - сказала она, добавив, что целью союза является создание коалиции с Центристской партией после выборов.

Состав списка пока не разглашается

Сависаар и Иванова отказались отвечать на вопрос, кто еще будет баллотироваться в Таллинне по их списку. "О списках и составе пока не будем говорить. Идут переговоры и встречи, по итогам которых будет выработана платформа", - сказала Иванова.

Сависаар подтвердил, что в настоящее время в список входят около 80 человек, но это число еще может измениться в большую или меньшую сторону. Он также отказался прогнозировать, сколько голосов может набрать избирательный союз. "Никогда не прогнозировал (результаты выборов), и сейчас не буду", - сказал он.

Как сообщили политики, список будут возглавлять несколько известных имен, а остальные участники являются менее известными или будут баллотироваться на выборах впервые.

Сависаар и Иванова также не стали раскрывать возможные источники финансирования предвыборной кампании избирательного союза, но Сависаар выразил надежду, что спонсоров будет много.

"Это не бизнес"

Сависаар отрицательно ответил на вопрос о том, может ли Центристская партия сделать ему какое-либо предложение, которое вынудит его передумать и выдвинуть свою кандидатуру в списке центристов.

"Это не бизнес, не путайте меня с бизнесменом", - сказал бывший председатель Центристской партии.

Местные выборы пройдут в Эстонии 15 октября.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: