ФОТО из зала суда: Сависаар не признал своей вины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1502101500000 | amCalendar}}

Во вторник, 8 августа, после двухмесячной паузы продолжился судебный процесс над экс-лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром. Адвокат ходатайствовал о проведении дополнительной экспертизы, госпрокурор выразил несогласие, и суд согласился с прокурором. Сам Сависаар своей вины не признал.

Сависаар: я чист, как стекло

Эдгар Сависаар на заседании в Харьюском уездном суде во вторник не признал своей вины. Он отметил, что понимает обвинение, но своей вины не признает. "Я чист, как стекло", – отметил Сависаар,

Все остальные обвиняемые тоже подтвердили, что не виновны, лишь Виллу Рейльян сказал суду, что согласен с нареканиями в его адрес и начал переговоры с прокуратурой.

Ведущий госпрокурор госпрокуратуры Стевен-Христо Эвестус отметил в конце обвинительной речи, что утверждения, что государственные обвинения политически ангажированы, оскорбительны для прокуратуры. Эвестус выразил надежду, что в дальнейшем подобные заявления не будут звучать в ходе судебного процесса.

Адвокат безрезультатно ходатайствовал о дополнительной экспертизе

По словам присяжного адвоката Оливера Няэса, проведенные во время последней госпитализации исследования показали, что ранее Сависаар перенес инсульт. "В то же время есть основания считать также, что перенесенный мозговой инфаркт существенно повлиял на неврологические способности Сависаара. Этого не учитывала ранее проведенная экспертиза", – обосновал Няэс необходимость проведения дополнительной экспертизы.

Няэс отметил также, что ранее проведенная экспертиза, длившаяся всего лишь 45 минут, не оценивала влияние лекарств, которые принимает Сависаар, у которого также наблюдается тяжелое расстройство сна, что обуславливает необходимость привлечь к экспертизе участие психолога. По его словам, ранее экспертиза не уделяла внимания расстройству сна. Смысл дополнительной экспертизы в том, чтобы установить способность Сависаара участвовать в судебном процессе. Следовало бы привлечь также кардиолога и невролога, специалиста по расстройству сна и оценить влияние лекарств, отметил Няэс.

Сависаар: участвовать в выборах меня стимулировал судебный процесс

Сам Сависаар отметил что то, что он намерен баллотироваться на выборах, возможно, выглядит как противоречие в свете поднятой в суде темы здоровья. "Я не вижу в этом противоречия, и больной человек может участвовать в выборах", – сказал Сависаар, отметив, что стимул баллотироваться он получил именно от судебного процесса, поскольку эксперты сообщили, что он достаточно здоров, чтобы участвовать в работе судебного процесса. "Если могу принимать участие в суде, то могу участвовать и в выборах. Я не должен бегать от двери к двери, чтобы собирать голоса», – сказал Сависаар. Болезнь и фантомные боли не повлияют на решение участвовать в выборах, отметил Сависаар.

Прокурор: оснований для новой оценки здоровья Сависаара нет

Госпрокурор госпрокуратуры Стевен-Христо Эвестус отметил, что перенесенный мозговой инфаркт не влияет на способность Сависаара участвовать в работе судебного процесса. "Комиссия осмотрела Сависаара и установила, что после экспертизы здоровье Сависаара не ухудшилось, – отметил Эвестус. – Для формирования новой комиссии для оценки здоровья Сависаара оснований нет".

Эвестус отметил также, что политика не должна мешать судебному процессу и именно Сависаар стал тем, кто поднял во вторник на суде политическую тему.

Суд принял решение не удовлетворять просьбу Няэса.

Предыдущее судебное заседание, прошедшее в середине июня, завершилось тем, что Сависаара увезли из здания суда на скорой. Несколько дней 67-летнему политику, обвиняемому в коррупции, пришлось провести в больнице.

В июне глава комиссии судмедэкспертов Марика Вяли заявила в суде об отсутствии оснований подозревать, что умственные способности Сависаара настолько пострадали, чтобы он не мог бы участвовать в шестичасовых заседаниях суда. Она заявила, что, когда эксперты беседовали с Сависааром от 45 минут до часа, его психическое состояние было хорошим, он был активен, настроен на сотрудничество и отлично понимал, что происходит.

Тем не менее Вяли порекомендовала ежечасно делать перерывы в заседаниях продолжительностью 20-30 минут, чтобы Сависаар мог отдохнуть. Справиться с участием в процессе обвиняемому также поможет щадящий режим - достаточное время сна, корректное питание и соблюдение плана лечения, считает эксперт. Кроме того, суд должен быть готов срочно вызвать скорую помощь, если состояние здоровья Сависаара ухудшится. Желательно также иметь в зале заседаний врача, который мог бы быстро оказать помощь.

Центристская партия перестала оплачивать судебные расходы Сависаара

В четверг, 3 августа, лидер Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас на правительственной пресс-конференции заявил, что партия пока не станет оплачивать судебные расходы Сависаара, обвиняемого в коррупции.

"Партия в принципе готова взять на себя судебные расходы Сависаара, однако это предполагает, что мы сможем провести конкретные переговоры как с его защитниками, так и с ним самим. Но на данном этапе эти переговоры не завершены и сейчас эти расходы мы покрывать не станем", - добавил председатель Центристской партии.

Согласно экономическому отчету партии за прошлый год, затраты центристов на юридические услуги в целом составили примерно 170 000 евро. Партия не сообщила, сколько конкретно было потрачено на Сависаара.

Возможные ходатайства других обвиняемых

Основное внимание, конечно, приковано к Сависаару, но вскоре выяснится, о чем ходатайствуют другие обвиняемые. Неделю назад Postimees сообщил, что бывший министр окружающей среды и экс-председатель Народного союза Виллу Рейльян пытается договориться с прокуратурой. Официального подтверждения этой информации нет.

Вполне вероятно, что в случае обвинительного приговора только Рейльян может отправиться в тюрьму, поскольку возможное нарушение закона имело место во время действия испытательного срока, назначенного за предыдущее правонарушение. Согласно данным Postimees, договориться со стороной обвинения пытается и MTÜ Eesti Keskerakond (Центристская партия).

Eesti Päevaleht написал, что, скорее всего, адвокат Прийта Кутсера сделает предложение прекратить судебный процесс над его подзащитным, а представитель Александра Кофкина Айвар Пильв может предложить полностью оправдать своего подзащитного.

Обвинение

Государственная прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Центристской партии предъявили обвинение как юридическому лицу.

Обвинение в даче взятке Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в пособничестве при передаче и получении взятки, а бывшего политика Виллу Рейльяна и Прийта Кутсера - в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Редактор: Виктор Сольц, Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: