Будущее Европы – общий рынок э-данных ({{commentsTotal}})

Фестиваль мнений - 2017
Фестиваль мнений - 2017 Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В диcкуссии "Победители и проигравшие в цифровой Европе" на Фестивале мнений было сказано, что отдельно развивать электронные услуги проблематично. Например, Эстония отдельно не может вести переговоры с Google о том, что Siri заговорила на всех языках ЕС.

В диcкуссии принимали участие вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут, член правления фирмы Timbeter Анна-Грета Цахкна. Модератором дискуссии выступил предприниматель Тыну Руннель.

По словам Анны-Греты Цахкны, успех Эстонии на заре введения электронных услуг заключался в том, что этот процесс происходил при сотрудничестве частного и государственного секторов, также большую роль сыграло образование населения. Кроме этого, важную роль сыграл и Налогово-таможенный департамент, когда решил перейти на электронную систему – возможность получения денег уже через пять дней после подачи декларации очень мотивировала людей использовать электронные услуги. Эстония – является очень хорошей площадкой для того, чтобы тестировать разные э-возможности. Например, в других странах также есть немало хороших примеров э-услуг, которые мы могли бы позаимствовать, но такой системы, целостных решений, как у нас, практические больше нигде нет.

Развитие цифровых технологий и всевозможных электронных услуг в других странах ЕС является одним из приоритетов во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Европа должна идти в ногу с развитием технологий, которые делают повседневную жизнь людей, предприятий и государств проще. "Если попытаться обобщить, то мы стремимся создать общий цифровой рынок, чтобы государства могли обмениваться данными между собой и исчезли бы цифровые барьеры между странами", - сказал Сийкут. Например, у жителей Эстонии есть выбор использовать электронные услуги или обратиться в представительство той или иной организации, а вот в Европе такой выбор существует не везде.

Существует много препятствий для развития э-услуг. По словам Анны-Греты Цахкны, как отдельная страна мы не можем вести переговоры с Google (например, чтобы Siri заговорила на всех языках ЕС), а на уровне Европы это становится возможным.

"А если государство знает про тебя слишком много?", - задался вопросом модератор дискуссии.

"Мы выстроили услуги таким образом, чтобы гражданин мог контролировать кто и каким образом использует его личные данные", - заверил Сийкут. Цахкна добавила, что если, например, мы говорим о малообеспеченных семьях, которые получают государственные пособия на детей, то электронные данные позволяют очень эффективно отслеживать –идут ли полученные пособия реально на нужды детей.

Дискуссия проходила на Европейской площадке Фестиваля мнений и была организована представительством Еврокомиссии в Эстонии и Секретариатом по делам Европейского cоюза.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинн. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: