Первый день начавшегося в пятницу Фестиваля мнений в Пайде посетили почти 5600 человек ({{commentsTotal}})

Фестиваль мнений - 2017
Фестиваль мнений - 2017 Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Первый день начавшегося в пятницу Фестиваля мнений в Пайде посетили почти 5600 человек, принявших активное участие в почти сотне дискуссий.

Самыми популярными стали темы общества: каким будет общество в будущем, почему эстонцы боятся феминизма, консервативное будущее и бесшовное общество, а также темы здоровья и воспитания детей.

Инициатор фестиваля Отт Карулин считает, что первый день стал приятнее, чем ожидалось. "Думаю, что за пять лет мы сумели создать нечто такое мощное и нужное, что люди не могут жаловаться на нехватку тем и не должны навязывать дебаты – скорее, наоборот, тем больше, чем успеем обсудить за два дня, - сказал Карулин. - Организовали фестиваль не только сотни волонтеров, но и все замечательные организации и люди, в августе нашедшие дорогу в Пайде".

Круг тем, которые на фестивале можно обдумать и обсудить, действительно широк. Так, в пятницу в качестве тем рассматривали как выжить в кризисной ситуации, почему возникает осознанная ненависть, каким будет будущее Европы и как сделать школу местом, где чувствуют себя счастливыми. Поднимался в числе прочему вопрос роли демократических фестивалей в первую очередь в Скандинавии. В каждом государстве причины организации фестивалей схожи - поднять важные темы и создать платформу для того, чтобы все, кто этого обычно не делает, смогли бы выступить со своим мнением или при необходимости получить поддержку в формировании мнения.

Кроме классических форматов дискуссий на фестивале присутствуют и редко используемые форматы.

По словам пресс-секретаря фестиваля Катерины Даниловой, на фестивале можно в ходе дискуссий научиться менять поведенческие привычки. "Много зависит от новых контактов. В поддержку последнего мы сегодня лансировали подобно скандинавским друзьям программу общения Mingla, при помощи которой люди со схожими интересами могли бы быстрее найти друг друга и обсуждать общие темы",- сказала Данилова.

В первый день фестиваля к Mingla присоединилось ориентировочно 500 человек.

В субботу дискуссии продолжатся - например, состоятся традиционные дебаты лидеров парламентских партий, пройдет дискуссия "Как противостоять популизму и радикализму?", в которой примет участие 11-й президент Финляндии Тарья Халонен, а также состоится обсждение провокационной темы "Почему в церквях не танцуют?"

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



По улицам Нарвы вновь пройдут студенты с факелами.

Татьянин день в Нарвском колледже отметят факельным шествием и посвящением в студенты

В четверг, 25 января, студенты Нарвского колледжа Тартуского университета традиционно отметят Татьянин день. В рамках мероприятия в в приграничном городе пройдет факельное шествие и посвящение первокурсников в студенты.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: