Трамп жестко раскритиковал кампанию по сносу памятников конфедератам ({{commentsTotal}})

Вывоз памятника Роберту Ли и Томасу Джексону из парка в Балтиморе.
Вывоз памятника Роберту Ли и Томасу Джексону из парка в Балтиморе. Автор: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп резко отрицательно охарактеризовал снос памятников героям Гражданской войны в США 1861-1865 годов, которых воевали на стороне Конферерации.

По мнению Трампа, сносом памятников не изменить историю.

"Печально видеть, как историю и культуру нашей великой страны рвут на части, снося наши прекрасные статуи и монументы. Историю изменить нельзя, но на ней можно учиться. (Командующие войсками конфедератов) Роберт Ли, "Каменная стена" (Томас) Джексон — кто следующий, (первый президент США Джордж) Вашингтон, (третий президент Томас) Джефферсон? Так глупо", - написал Трамп в четверг в сети микроблогов Twitter.

Он добавил, что снос этих памятников станет серьезной утратой для культуры. "Красоты, которую убирают из наших городов, поселков и парков, будет очень не хватать, и ее никогда не удастся равноценно заменить!", - заявил президент США.

Как отмечает агентство ТАСС, по данным неправительственного Южного центра юридической помощи беднякам, в США на земле, не являющейся частной собственностью, воздвигнуто более 700 различных монументов и памятников Конфедерации. В основном они находятся на юге страны.

После ожесточенных столкновений ультраправых активистов и их противников на почве решения местных властей демонтировать памятник генералу Ли в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) 12 августа по всей стране начали массово сносить символы Конфедерации. Губернатор штата Нью-Йорк выступил за переименование улиц, названных в честь конфедератов, а глава Вирджинии призвал демонтировать в штате все памятники лидерам Конфедерации.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: