ФОТО и ВИДЕО: во время массовых беспорядков в Виргинии погибли три человека, десятки пострадали ({{commentsTotal}})

{{1502567700000 | amCalendar}}

В ходе массовых беспорядков в американском городе Шарлотсвилль (штат Виргиния), возникших в результате столкновения демонстрантов ультраправых и либеральных взглядов, погибли один из демонстрантов и двое полицейских, а 20 человек были доставлены в больницу с различными травмами.

Демонстрант погиб субботу вечером в результате наезда направленного в толпу автомобиля, видеозаписи которого были размещены в социальных сетях. Как сообщили в местной больнице, во время инцидента двадцать человек получили также травмы различной степени тяжести, сообщило в воскресенье, 13 августа, издание The Hill.

Полиция задержала подозреваемого в наезде, но пока не уточняется, идет ли речь об умышленном нападении или случайном столкновении.

 

Кроме того, двое полицейских погибли в результате крушения вертолета около 17:00 в субботу в нескольких километрах от Шарлотсвилля. Причина крушения пока не называется, и не известно, была ли она связана с протестами.

Столкновения в Шарлотсвилле между ультраправыми активистами и их противниками продолжались в течение дня. Демонстранты кричали друг на друга, швырялись бутылками и распыляли перечный аэрозоль.

Ультраправые собрались в Шарлотсвилле, чтобы протестовать против планов городских властей снести статую генерала армии Роберта Ли - одного из командующих войсками конфедератов во время Гражданской войны 1861-1865 годов. 11 августа они провели факельное шествие в кампусе Университета Виргинии.

Городской совет Шарлотсвилля ранее проголосовал за снос памятника, но окончательное решение должен принять судья.

В штате из-за столкновений между ультраправыми и их противниками было объявлено чрезвычайное положение.

Президент США Дональд Трамп после известия о наезде машины на демонстрантов выступил с осуждением проявлений ненависти, нетерпимости и насилия со стороны всех участников протестных акций в Шарлотсвилле.

Ряд американских политиков подвергли критике президента за нежелание однозначно возложить вину за столкновения на ультраправых.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: