Американский кинотеатр отменил показ "Унесенных ветром" из-за обвинений в расизме ({{commentsTotal}})

Главные роли в фильме исполнили Кларк Гейбл и Вивьен Ли.
Главные роли в фильме исполнили Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Автор: Historia Project

Кинотеатр Orpheum в американском городе Мемфис отменил ежегодный летний показ классической киноленты 1939 года "Унесенные ветром" из-за поступающих жалоб на идеализированное отображение жизни в южных штатах до Гражданской войны в США 1861-1865 годов, а также на то, как в фильме показаны афроамериканцы.

Жалобы от спонсоров и комментаторов стали поступать в кинотеатр после очередного показа "Унесенных ветром" 11 августа этого года, в связи с чем было объявлено, что в следующем году традиционный показ кинокартины отменяется, сообщила газета The New York Times.

Такое решение было принято в связи с жалобами на идеализированное отображение жизни в южных штатах до Гражданской войны в США 1861-1865 годов, а также на то, как в фильме показаны афроамериканцы.

"Orpheum внимательно изучил все поступившие жалобы. Как организация, заявленная миссия которой "развлекать, образовывать и просвещать сообщества, которым она служит", Orpheum не может показывать фильм, бестактный по отношению к большому сегменту местного населения", - заявил президент Orpheum Theater Group Бретт Баттерсон.

Orpheum в рамках своей программы классических фильмов демонстрировал "Унесенных ветром" каждое лето последние 34 года.

Как отмечает издание, если показ фильма в этом году вызвал особо острые нападки на администрацию кинотеатра на фоне разгоревшихся этим летом столкновений между сторонниками и противниками исторической памяти Конфедерации южных штатов, то решение снять фильм с показа также подверглось резкой критике со стороны тех, кто считает такое решение позорным.

"Унесенные ветром" (англ. Gone With the Wind) — кинофильм режиссера Виктора Флеминга и продюсера Дэвида Селзника, поставленный по одноименному роману Маргарет Митчелл. Первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трехпленочной технологии "техниколор". Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие.

Фильм завоевал 8 премий "Оскар" (и 2 почетных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На "Унесенных ветром" было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм. С поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: