Американский кинотеатр отменил показ "Унесенных ветром" из-за обвинений в расизме ({{commentsTotal}})

Главные роли в фильме исполнили Кларк Гейбл и Вивьен Ли.
Главные роли в фильме исполнили Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Автор: Historia Project

Кинотеатр Orpheum в американском городе Мемфис отменил ежегодный летний показ классической киноленты 1939 года "Унесенные ветром" из-за поступающих жалоб на идеализированное отображение жизни в южных штатах до Гражданской войны в США 1861-1865 годов, а также на то, как в фильме показаны афроамериканцы.

Жалобы от спонсоров и комментаторов стали поступать в кинотеатр после очередного показа "Унесенных ветром" 11 августа этого года, в связи с чем было объявлено, что в следующем году традиционный показ кинокартины отменяется, сообщила газета The New York Times.

Такое решение было принято в связи с жалобами на идеализированное отображение жизни в южных штатах до Гражданской войны в США 1861-1865 годов, а также на то, как в фильме показаны афроамериканцы.

"Orpheum внимательно изучил все поступившие жалобы. Как организация, заявленная миссия которой "развлекать, образовывать и просвещать сообщества, которым она служит", Orpheum не может показывать фильм, бестактный по отношению к большому сегменту местного населения", - заявил президент Orpheum Theater Group Бретт Баттерсон.

Orpheum в рамках своей программы классических фильмов демонстрировал "Унесенных ветром" каждое лето последние 34 года.

Как отмечает издание, если показ фильма в этом году вызвал особо острые нападки на администрацию кинотеатра на фоне разгоревшихся этим летом столкновений между сторонниками и противниками исторической памяти Конфедерации южных штатов, то решение снять фильм с показа также подверглось резкой критике со стороны тех, кто считает такое решение позорным.

"Унесенные ветром" (англ. Gone With the Wind) — кинофильм режиссера Виктора Флеминга и продюсера Дэвида Селзника, поставленный по одноименному роману Маргарет Митчелл. Первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трехпленочной технологии "техниколор". Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие.

Фильм завоевал 8 премий "Оскар" (и 2 почетных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На "Унесенных ветром" было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм. С поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Редактор: Андрей Крашевский



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: