МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание МИД Эстонии.
Здание МИД Эстонии. Автор: Postimees/Scanpix

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

"Мы не давали рекомендацию не ездить в Испанию. Терроризм — такая опасность, с которой люди могут столкнуться в любой точке мира", - сказала в пятницу, 18 августа, гендиректор консульского отдела МИД Керсти Ээсмаа в интервью радионовостям ERR.

По ее словам, в поездках следует принимать разумные меры предосторожности, избегая мест, которые являются наиболее вероятной мишенью террористов.

"С практической точки зрения, можно посоветовать, причем не только по поводу Барселоны, по возможности избегать больших скоплений людей, разумеется, в местах туристических достопримечательностей. По возможности, выбирать время, когда там собирается меньше людей", - пояснила Ээсмаа.

Она добавила, что нужно быть готовым к тому, что поблизости может произойти нападение, и иметь план действий на такой случай. "Также следует продумать, как себя вести, если в непосредственной близости произойдет нападение: куда-то бежать, скрываться, иметь записанные номера телефона, чтобы можно было быстро позвонить и сообщить близким, если у вас пропал телефон", - сказала Ээсмаа.

Дипломат выразила надежду, что неоднократные нападения в различных европейских городах за последний год сделают людей более внимательными и осторожными. "Последние нападения — в Ницце, Лондоне, Стокгольме, Санкт-Петербурге и теперь в Каталонии, может быть, вынудят людей до начала поездки немножко подумать о том, как узнать эти ситуации и, если действительно произойдет нападение, как себя вести в такой ситуации", - сказала гендиректор консульского отдела МИД.

Днем 17 августа фургон врезался в прохожих на туристической улице Рамбла в Барселоне. Погибли 13 человек, более сотни пострадали. Затем, в ночь на 18 августа, пятеро террористов были убиты в Камбрильсе, когда они также наехали на прохожих. Среди погибших и пострадавших нет граждан Эстонии.

С 18 августа в Испании объявлен трехдневный траур.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: