Испанская полиция продолжает поиски одного из подозреваемых в теракте в Барселоне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1503129000000 | amCalendar}}
Использованный для нападения фургон.
Использованный для нападения фургон. Автор: Twitter

Испанская полиция накануне ликвидировала в Камбрильсе пять человек при предотвращении второго теракта в Каталонии, и в бегах из подозреваемых в теракте в Барселоне остается только 22-летний Юнес Абуякуб, который, по данным СМИ, мог управлять фургоном, использованном для совершения теракта.

Об этом в субботу, 19 августа, сообщили Русская служба Би-би-си и агентство Reuters.

Именно Мусса Укабир арендовал минивэн, который в четверг врезался в толпу на пешеходном бульваре Рамбла в центре Барселоны. Жертвами нападения стали по меньшей мере 13 человек, более 100 получили травмы под колесами машины.

После трагедии полиция объявила в розыск четверых лиц, но теперь сообщила, что в бегах остается только один - 22-летний Юнес Абуякуб. Испанские СМИ сообщили, что за рулем фургона находился Абуякуб, но полиция пока не подтверждает эту информацию. Его поиски продолжаются.

Четверо подозреваемых арестованы, в том числе старший брат убитого Дрисс Укабир.

Правительство Испании заявило, что организовавшая теракты ячейка ликвидирована, но каталонская полиция это не подтверждает.

Мусса Укабир - 17-летний гражданин Испании, проживавший в городе Жирона на востоке Каталонии. Большинство других подозреваемых - граждане Марокко.

По данным следствия, Мусса Укабир по документам брата взял в аренду две автомашины - одну он использовал для совершения теракта, а на другой скрылся. Брат Муссы утверждает, что его документы, на которые была оформлена аренда фургона, были украдены.

За день до нападения в Барселоне взрывом был разрушен жилой дом в Алканаре - прибрежном городе неподалеку от Барселоны. Полиция сообщила, что там готовили бомбы для терактов. Лишившись взрывчатки, нападавшие выбрали орудием автомобили.

Днем 17 августа фургон врезался в прохожих на туристической улице Рамбла в Барселоне. Машина проехала зигзагом более 500 метров, давя людей. Погибли 13 человек, более сотни пострадали. Затем, в ночь на 18 августа, пятеро террористов были убиты в Камбрильсе, когда они также наехали на прохожих. В результате этого нападения погиб один человек. Среди погибших и пострадавших нет граждан Эстонии.

С 18 августа в Испании объявлен трехдневный траур.

Теракт в Барселоне стал шестым по счету нападением на людей в Европе с использованием автомобилей за последний год, когда в аналогичных терактах в Ницце, Лондоне, Берлине и Стокгольме погибли более 100 человек. Ответственность за все нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: