Ильвес: боровшиеся за восстановление независимости Эстонии были готовы отправиться в Сибирь ({{commentsTotal}})

Президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Президент Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: AFP/Scanpix

В 26-ю годовщину восстановления независимости Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес вспомнил и поблагодарил тех, кто внес свой вклад в восстановление назависимости страны.

"Они... не размышляли - "давайте восстановим" или "давайте сделаем", а сделали и восстановили, - написал Ильвес в соцсети Фейсбук . - События 20 августа 1991 года и последовавших дней не могли бы произойти без инокомыслящих, так называемых диссидентов. Многие пришли в парк Хирве с полотенцами в рукаве и зубной щеткой в кармане. Они были готовы к повторному, а для некоторых - и к третьему пути в Сибирь. Случившееся 20 августа 1991 года не могло бы произойти без участия людей творческих, без Народного фронта и Комитета граждан, без многих других, кто верил в решения и действия, а не в судьбу".

Ильвес вспомнил, как десять лет назад он впервые позвал на прием в Розовый сад Кадриорга тех, благодаря кому свобода Эстонии стала возможна.

"Благодаря им, а не случаю или исторической неизбежности, мы получили возможность праздновать этот день в свободной Эстонии и теперь, 26 лет спустя", - сказал Ильвес, по словам которого Эстония стала за эти 26 лет сильнее, однако мир вокруг стал более хрупким.

"Мы видим и в Европе, и в США, много подтверждений тому, что то, что казалось очевидным прежде, через четверть века оказалось под вопросом, пишет Ильвес. - Многое происходящее не может не оказываать влияния на Эстонию. Однако мы не можем просить тех, кто проделал 26 лет назад серьезную работу во имя демократии, сделать то, что они сделали тогда. Теперь — время нового поколения, решений и ответственности нового поколения".

За свободу нужно бороться, ее следует защищать и передавать следующему поколению, отметил Ильвес.

Редактор: Екатерина Таклая



Второй полуфинал Eesti Laul.

Вторые пять финалистов Eesti Laul: Ника, Frankie Animal, Карл-Кристьян, Эвестус и Герли Падар

В субботу вечером, 17 февраля, по результатам II полуфинала музыкального конкурса Eesti Laul путем голосования жюри и телезрителей определились еще пять лучших, которые выступят в финале Eesti Laul. Победитель конкурса будет представлять Эстонию на "Евровидении 2018" в Лиссабоне.

Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: