Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам ({{commentsTotal}})

{{1503307500000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

По словам профессора Таллиннского университета, члена "Клуба 20 августа" Рейна Вейдеманна, предложение Тийта Маде — это его личное мнение, а не мнение всего клуба. "В Эстонии есть партии, которые могли бы включить это мнение в свою программу. Однако большинство людей не разделяет это спорное, я бы сказал даже провокативное предложение Маде".

"Конечно, большое число людей, не имеющих гражданства, это огромная проблема государства. Однако решать ее надо постепенно. Люди с серыми паспортами (после восстановления независимости) остались здесь жить, многие из них здесь родились. Поэтому к ним нельзя подходить так же, как к мигрантам. Необходимы другие нестандартные методы, - считает Вейдеманн. - Тем не менее, следует учитывать, что государство не дает гражданство, его надо просить. Исходя из этого посыла, следует создавать условия, при которых люди будут ходатайствовать о получении гражданства Эстонии".

По мнению Вейдеманна, следует учитывать исторически сложившуюся ситуацию, а не грубо рубить (узел проблем). "Надо признать, что у "серопаспортников" нет сильного патриотического чувства к государству. А подобные предложения (которое сделал Тийт Маде) не уменьшают отчуждения, а наоборот создают почву для новых конфликтов".

Лия Хянни тоже осудила высказывание Тийта Маде

"Я не согласна с мнением своего коллеги по клубу, что люди с неопределённым гражданством предоставляют опасность для Эстонской республики. Я думаю, что большая опасность в том, если мы откажемся от либеральной политики. У нас страна свободных людей, и пусть они сами решают, как им будет удобнее в жизни", - отметила в интервью "Актуальной камере" член "Клуба 20 августа" Лия Хянни.

Историк Давид Всевиов три года назад в эфире "АК" предложил выдать эстонское гражданство без экзаменов всем обладателям серых паспортов, которые были бы согласны на это. Проблема действительно нуждается в решении, но не в таком, которое предложил Маде, отметил сегодня Всевиов.

"В этом предложении было что-то разумное: "что-то делать надо!", и, конечно, крайне неразумное: что люди через год должны как-то уезжать или принимать еще какие-то решения. Тийт Маде любит такие крайние меры, поэтому оставим это на его душе. Сейчас к таким вопросам нужно относиться значительно спокойнее", - прокомментировал Всевиов.

Число неграждан в Эстонии составляет без малого 80 тысяч человек.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой

 

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: