Рекламщик: противостояние Сависаара и центристов напоминает партизанскую войну

Фото: ERR

Партизанская война, шпильки в адрес конкурентов и расплывчатые обещания - именно так эксперты описывают предвыборную кампанию партий. "Актуальная камера" решила выяснить, к чему апеллируют политики и чья агиткампания придется по душе потенциальному избирателю.

Сегодняшний Ласнамяэ смело можно назвать самым зеленым районом столицы. И дело вовсе не в зеленых насаждениях. Просто цветет буйным цветом предвыборная кампания Центристской партии, традиционно выполненная в зеленых тонах.

Перед этими выборами зелени даже больше, чем обычно - аналогичную цветовую гамму видно и на рекламных плакатах "Избирательного союза Сависаара". Похожие оттенки, похожие лозунги - не запутается ли обычный избиратель?

"Это напоминает партизанскую войну. Когда меньший компенсирует свои незначительные силы за счет попыток помешать большому", - говорит партнер коммуникационного бюро Cloud Media Лаури Линнамяэ.

"А выиграет от этого Сависаар, который в этом контексте подобен паразиту на теле своего хозяина, как бы парадоксально это не звучало. В проигрыше же останется Центристская партия, которая изначально носит этот цвет", - считает партнер коммуникационного бюро Callisto Мерлис Ныгене.

Партия реформ выходит на выборы под лозунгом "Сильная Эстония - сильная команда". Налицо противопоставление себя политическим оппонентам. И, кстати, не только центристам.

"Такой хитрый и болезненный тычок под ребра конкурентам, у которых, как давно известно, короткая скамейка запасных. Я имею в виду Союз Отечества и Res Publica (IRL)", - отмечает Линнамяэ.

Соцдемы, похоже, делают ставку на молодого избирателя, активного пользователя социальных сетей, о чем говорит использование в предвыборной кампании хэштегов.

"На этот раз возрастной ценз на выборах на два года ниже и было бы глупо, привлекая молодого избирателя на выборах, не использовать язык, на котором он говорит", - комментирует Ныгене.

Партия IRL решила не изобретать велосипед: портретное фото кандидата и имя мелким текстом. Удачный ли это ход и известен ли простой домохозяйке, например, Райво Аэг?

"Такие сугубо личные рекламные акции работают только в случае с политическими гигантами, как например Эдгар Сависаар. Возможно, Партия реформ тоже могла бы кого-то такого найти. Но делать в этом плане ставку на Райво Аэга я бы не советовал", - подчеркивает Линнамяэ.

Муниципальные выборы пройдут 15 октября, запрет на наружную политическую рекламу начнет действовать с 11 сентября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: