Суд арестовал четырех подозреваемых в теракте в Турку, один подозреваемый отпущен ({{commentsTotal}})

{{1503401820000 | amCalendar}}
Подозреваемый в соучастии в теракте в Турку в зале суда.
Подозреваемый в соучастии в теракте в Турку в зале суда. Автор: AFP/Scanpix

Окружной суд Юго-Западной Финляндии удовлетворил во вторник ходатайство прокуратуры об аресте четырех подозреваемых по делу о нападении с ножом на прохожих в центре Турку 18 августа.

Об этом во вторник, 22 августа, сообщила Центральная криминальная полиция Финляндии.

Как стало известно накануне, основным подозреваемым по делу является 18-летний марокканец Абдеррахман Мешках, который проживал в центре по приему беженцев Пансио. По сведениям финского телерадиовещания Yle, Мешках ранее обжаловал отказ финских властей предоставить ему убежище.

При задержании Мешках получил ранение в ногу и был госпитализирован, поэтому он участвовал в заседании суда по видеосвязи.

Суд также рассмотрел ходатайства об аресте еще трех из четырех лиц, ранее задержанных по подозрению в причастности к этому нападению, которое финские власти признали терактом.

Yle сообщает, что двоим из них по 18 лет, одному 24 года и еще одному 28 лет. Один из 18-летних подозреваемых ранее был приговорен в Финляндии к лишению свободы за преступление сексуального характера, но приговор суда не вступил в силу, так как обвиняемый его обжаловал.

Прокуратура в понедельник сообщила, что будет ходатайствовать об аресте всех четырех задержанных, но в итоге в суд было подано соответствующее ходатайство в отношении троих человек. Как сообщили в полиции, один из подозреваемых был отпущен в связи с тем, что он не соответствовал необходимым условиям для заключения под стражу. Подозрения в его отношении сняты.

Основной подозреваемый и один соучастник были арестованы по веским основаниям, двое остальных - в связи с наличием оснований для подозрений. Все они подозреваются в совершении одного и того же преступления или соучастии в нем - два убийства и восемь покушений на убийство с террористическими целями.

Все подозреваемые являются гражданами Марокко.

Напомним, что 18 августа около 16:00 на площади в центре Турку на юго-западе Финляндии молодой человек начал наносить удары ножом по прохожим. Главной целью нападавшего были женщины. В результате двое пострадавших женщин скончались, а восемь человек, включая шестерых женщин, получили ранения.

Нападение расследуется как убийство и покушение на убийство в террористических целях.

Четыре человека, находившиеся в контакте с подозреваемым, были задержаны в прошлые выходные. Один человек также был объявлен в международный розыск.

Нападение в Турку 18 августа стало первым терактом в истории Финляндии. С июня 2017 года в стране действует второй (повышенный) уровень террористической угрозы.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: