ФОТО и ВИДЕО: при нападении с ножом в центре Турку погибли двое и пострадали восемь человек ({{commentsTotal}})

{{1503064860000 | amCalendar}}

В центре города Турку на юго-западе Финляндии в пятницу произошло нападение с холодным оружием, в результате которого два человека погибли и восемь получили ранения. Нападение расследуется по статье "терроризм".

Уточненные данные о погибших и пострадавших сообщило в субботу, 19 августа, Юго-Западное управление финской полиции.

Нападение произошло на площади в центре Турку в пятницу около 16:00, где молодой человек начал наносить удары ножом по прохожим. В результате двое из пострадавших скончались, остальные находятся в больнице, в том числе трое в палате интенсивной терапии. Первоначально сообщалось о двух погибших и шести раненых.

В результате нападения погибли две гражданки Финляндии, пострадали шесть женщин и двое мужчин. Среди пострадавших трое иностранцев - гражданин Италии, гражданин Швеции и гражданин Великобритании. Непосредственной опасности для их жизни нет. По данным финских СМИ, все пострадавшие - совершеннолетние, но среди них есть женщина, находившаяся на площади в момент нападения с детской коляской, а также пожилая женщина. 

Сигнал тревоги поступил в 16:02, и быстро прибывшая на место полиция задержала подозреваемого в 16:05. При задержании полиция применила огнестрельное оружие. Подозреваемый был ранен в ногу и госпитализирован. Впоследствии выяснилось, что задержанный - 18-летний гражданин Марокко.

Полиция подтвердила, что молодой человек приехал в Финляндию в прошлом году в качестве просителя убежища. По сведениям финских СМИ, власти отказали ему в убежище, но полиция не комментирует эту информацию.

Полиция также выясняет возможную причастность к нападению других лиц. Кроме того, в связи с инцидентом ведется розыск белого фургона Fiat Ducato.

Финское телерадиовещание Yle сообщило, что в разных местах Финляндии в ночь на субботу были проведены полицейские операции. Центральная криминальная полиция сообщила, что задержаны четыре человека, которые находились в контакте с главным подозреваемым. Полиция изучает их возможную связь с нападением. Все задержанные - граждане Марокко. Еще один подозреваемый объявлен в международный розыск.

В полиции отметили, что ведется активное расследование инцидента, в которое вовлечены несколько ведомств и международные партнеры.

Видеоматериал "Актуальной камеры":

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что правительство внимательно следит за событиями и ведущейся полицейской операцией. В субботу также состоится экстренное заседание кабинета министров в связи с нападением в Турку. Премьер Юха Сипиля в Twitter призвал сограждан не отвечать злом на зло.

По распоряжению МВД, по всей стране в субботу приспущены флаги.

Ранее в пятницу Полиция безопасности Финляндии не стала повышать уровень террористической угрозы в стране в свете теракта в Барселоне 17 августа, оставив его на втором (повышенном) уровне.

МИД Эстонии: жители Эстонии не пострадали

По имеющимся у Министерства иностранных дел Эстонии данным, среди пострадавших в результате нападения в с применением холодного оружия в пятницу вечером в центре финского города Турку пострадавших жителей и граждан Эстонии не было.

Об этом BNS сообщила в пятницу пресс-служба МИД Эстонии.

По словам представителя МИД Эстонии, ведомство пристально следит за развитием событий и призывает всех находящихся в регионе жителей Эстонии дать знать о себе посредством социальных сетей, на портале reisitark.vm.ee или позвонив по телефону срочной помощи в МИД +372 53 01 9999.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: