Режиссер Кирилл Серебренников заключен под домашний арест ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/РИА "Новости"

Известный российский театральный режиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников был в среду заключен по решению суда под домашний арест в связи с обвинением в крупном хищении.

Серебренников был помещен под домашний арест на два месяца, несмотря на возражения адвоката, сообщила в среду, 23 августа, "Актуальная камера".

Под домашним арестом Серебренникову судом запрещено свободное перемещение за пределы места проживания, посещение работы, общение с прессой, пользование интернетом и отправление почты. Также суд запретил режиссеру участвовать в съемках.

"Мы представили в суд более 30 личных поручительств самых известных театральных деятелей страны, деятелей культуры. Мы просили либо согласиться с этими поручительствами, либо применить залог. К сожалению, суд нас не услышал и удовлетворил ходатайство следователя. Именно поэтому мы это решение обжалуем в апелляцию", - сказал адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

Во вторник российские следственные органы задержали режиссера, художественного руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова по подозрению в организации хищения денег, выделенных Министерством культуры России на реализацию проекта "Платформа".

По версии следствия, из выделенных в 2011-2014 годах 214 млн рублей были похищены 68 млн. Следствие считает, что фигуранты дела предоставляли минкульту недостоверные завышенные сведения о количестве и стоимости мероприятий в рамках программы. Серебренникову предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Несколько сотен человек пришли сегодня к Басманному суду в центре Москвы, чтобы поддержать режиссера. По мнению многих, в обвинении есть неувязки, из-за которых оно кажется абсурдным, а сам режиссер - невинной жертвой.

"Это арест Христа, это евангельская сцена. Она повторяется. Но повторяется до смешного, потому что не будем же мы делать из Серебренникова Христа и не будем делать из нашей власти этот Синедрион", - сказал народный артист России Сергей Юрский.

Если Кирилл Серебренников будет признан виновным, ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: