Звягинцев об аресте Серебренникова: если это просто политическое дело, то это отвратительно ({{commentsTotal}})

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев Автор: Reuters/Scanpix

По словам кинорежиссера Андрея Звягинцева, если арест художественного руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова по подозрению в организации хищения крупной суммы выделенных государством средств окажется политическим делом, то такие действия российской власти можно назвать только отвратительными.

Об этом Звягинцев сказал во вторник, 22 августа, во время творческого вечера в Центре русской культуры в Таллинне, отвечая на вопросы зрителей.

Он выразил надежду, что на время предварительного следствия Серебренникову будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а не содержания в следственном изоляторе, но признал, что такой надежды мало. "В нашем (российском - ред.) судопроизводстве трудно вообще рассчитывать на что-нибудь, что хоть как-то синонимизируется с понятиями милосердия, человеколюбия", - сказал режиссер.

По его словам, дело против Серебренникова построено только на показаниях свидетелей, которые могут давать показания под давлением. "Как это можно опровергнуть? Только словом против слова. Опять-таки, этот бухгалтер (бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, которая дала прямые показания против Серебренникова) — я думаю, что она под жесточайшим давлением", - считает Звягинцев.

Кинорежиссер не исключил, что дело против Серебренникова может иметь политическую подоплеку. "Если это программа власти, как, знаете, с (бывшим главой нефтяной компании "Юкос" Михаилом) Ходорковским, когда Ходорковского посадили, чтобы всем было неповадно потом — олигархам и людям состоятельным. На его примере продемонстрировали, что будет, если выходить в какую-то оппозицию. Если это та же модель, то печально очень. Если это просто политическое дело, то это отвратительно", - сказал Звягинцев, добавив, что нужно дождаться изложения всех обстоятельств дела до вынесения окончательных выводов.

Во вторник российские следственные органы задержали режиссера, художественного руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова по подозрению в организации хищения денег, выделенных Министерством культуры России на реализацию проекта "Платформа".

По версии следствия, из выделенных в 2011-2014 годах 214 млн рублей были похищены 68 млн. Следствие считает, что фигуранты дела предоставляли минкульту недостоверные завышенные сведения о количестве и стоимости мероприятий в рамках программы. Серебренникову предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: