Арестованный в России режиссер Серебренников получил премию "Золотая маска" ({{commentsTotal}})

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Автор: ТАСС/Scanpix

Находящийся под домашним арестом художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников получил престижную российскую театральную премию "Золотая маска" в номинации "Опера/Работа режиссера".

Ее удостоилась постановка "Чаадский" в "Геликон-опере" в Москве. За Серебренникова награду получил продюсер спектакля Павел Каплевич, передает Би-би-си.

Актриса Алла Демидова была признана лучшей актрисой за роль в драме "Ахматова. Поэма без героя", поставленной на сцене "Гоголь-центра". Режиссеры постановки - сама Демидова и Серебренников.

Также коллективу под руководством Серебренникова досталась специальная премия жюри "За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности".

Премия вручалась на Новой сцене Большого театра. Учредитель премии и фестиваля "Золотая маска" - Союз театральных деятелей России.

Суть обвинения

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Минкультуры выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренниковым была создана автономная некоммерческая организация (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой он привлек своих знакомых - Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и др. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего было похищено не менее 68 млн рублей.

Помимо Серебренникова и Итина, были задержаны бывший директор театра "Гоголь-центр", экс-продюсер АНО Алексей Малобродский и главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, согласно показаниям которой, Серебренников является организатором преступной схемы. Продюсер Воронова объявлена в федеральный розыск. В конце октября под домашний арест по этому делу была отправлена и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Серебренников и другие фигуранты дела, за исключением Масляевой, свою вину не признают.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: