Центристы восстановили поддержку среди русскоязычных избирателей ({{commentsTotal}})

{{1503567720000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви / ERR

Если в июне поддержка тонувшей во внутренних распрях Центристской партии русскоязычным избирателем упала до самого низкого уровня за последние годы, то в августе она снова стала расти, что вновь вывело партию в общем зачете в первую строчку рейтинга.

В апреле среди русскоязычных избирателей Центристскую партию поддерживали 83%, а в мае - 79%. В июне этот показатель упал до 68%.

В августе поддержка вновь выросла до 73%.

Среди эстонцев центристов поддерживает такое же количество избирателей, что и в июне - 17%. Таким образом, за ростом общего рейтинга центристов (с 26% в июне до 29% в августе) стоит рост поддержки именно русскоязычными - хотя и 73% сильно уступает некогда среднему показателю в 80%.

Из других партий небольшой поддержкой неэстонцев пользуются Партия реформ (8%) и Социал-демократическая партия (5%). Еще в июне поддержка соцдемов неэстонцами была на уровне 10%.

Среди эстонцев Центристская партия по популярности - на втором месте, на первом месте уверенно закрепилась Партия реформ, которой свой голос отдали бы 28% избирателей-эстонцев.

На третьем месте по популярности среди эстонцев - Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) с 15%, на четвертом - Социал-демократическая партия (13%). Свободную партию поддерживают 8%, IRL - 6%, партию "Зеленые Эстонии" - 4% эстоноязычных избирателей.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Евгении Волохонской.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: