Исследование: Свободная партия опустилась до уровня избирательного барьера ({{commentsTotal}})

Рейтинги партий в августе 2017 года.
Рейтинги партий в августе 2017 года. Автор: ERR

Наиболее популярными по-прежнему остаются Центристская партия и Партия реформ, а на уровне избирательного барьера теперь находится не только IRL, но и Свободная партия, выяснилось из проведенного по заказу ERR опроса Turu-uuringute AS.

Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то центристы получили бы 29% голосов избирателей. В июле подобный опрос не проводился, но результаты можно сравнить с июньским исследованием, где Центристскую партию поддержали 26% опрошенных, пишет портал err.ee.

Второй по популярности оказалась Партия реформ, набравшая 24% голосов. Июньский рейтинг реформистов составил 26%.

Третье и четвертое место с равным уровнем поддержки - 12% - заняли соцдемы и Консервативная народная партия. В июне соцдемов поддерживали 11%, а консерваторов — 10% избирателей.

К уровню 5-процентного избирательного барьера приблизились Свободная партия (6%), IRL (5%) и партия "Зеленые Эстонии" (4%). В сравнении с июньскими показателями поддержка свободников снизилась на 2% , зеленых — на 1%, при этом сторонников партии "зеленых" стало на 1% больше.

Если сравнивать поддержку партий правящей коалиции с суммарной поддержкой оппозиционных партий, то небольшой перевес будет на стороне коалиции, которую поддержало 46% избирателей, а оппозицию (реформистов, EKRE и свободников) поддержали 42%.

 

Turu-uuringute AS с 9 по 22 августа опросил 1006 человек по всей Эстонии. Учитывались лишь ответы людей с определенными политическими предпочтениями, что позволяет сравнивать результаты исследования с выборами в Рийгикогу. Доля людей, не высказавших своих политических предпочтений, составила 34%. При опросе 1000 человек погрешность не превышает ±3,10%.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: