Рейнсалу: между национализмом, фашизмом и коммунизмом разницы нет ({{commentsTotal}})

Министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Министр юстиции Урмас Рейнсалу. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу направил письмо греческому коллеге Ставросу Контонису, отказавшемуся от участия в проходившей в августе в Таллинне международной конференции "Наследие преступлений коммунистических режимов в Европе XXI века". В своем ответе Контонису Рейнсалу подчеркнул, что следует помнить всех жертв тоталитарных и авторитарных режимов.

Рейнсалу выразил сожаление, что Контонис отказался принять участие в таллиннской конференции и поблагодарил его за подробную аргументацию отказа. В то же время Рейнсалу заявил, что не согласен с аргументами, которые привел Контонис.

Рейнсалу подчеркнул важность подробного обсуждения европейской истории XX века историками, социологами, политиками и философами.

"Мы - политики, и наша работа - защищать ценности и добродетели. Нашими ценностями являются права человека, демократия и правовое государство, которым я не вижу альтернативы. Поэтому я против любых идеологий политических движений, которые отрицают эти ценности или подчиняют их власти", - написал Рейнсалу.

"В этом смысле нет разницы между национализмом, фашизмом или коммунизмом. Все эти идеологии заявляют свое право истреблять целые народы и слои общества исключительно из своего видения будущего. И объявляют иные ценности негодящимися для утопического будущего, а приверженных им людей считают нужным либо перевоспитать, оставляя без надежды на лучшее будущее, либо вообще переселить в непригодные для жизни регионы", - говорится в письме.

Рейнсалу подчеркнул, что министры юстиции, в задачи которых входит отстаивание прав и справедливости, осуждение преступлений против человечества особенно важно. "Мы обязаны сделать это, несмотря на то, какие цели ставили совершавшие эти преступления и несмотря на то, кто были жертвы этих преступлений",- говорится в письме.

Рейнсалу пишет, что судьбы Эстонии и Греции в 20 века были разными. "В отличие от Греции, Эстония была дважды оккупирована, имеет опыт жизни под диктатурами двух тоталитарных режимов. В 1940 году Эстонию оккупировал Советский Союз, в 1941 году пришли национал-социалисты, а в 1944 году вернулась коммунистическая оккупация".

"В свете опыта своего государства и своего народа я оспорю ваше утверждение, что в коммунизме было и хорошее", - написал Рейнсалу, по словам которого Советский Союз играл решающую роль в том, что был разбит германский национал-социализм, однако Красная армия не освободила оккупированную нацистами Восточную Европу так, чтобы представить государствам самим определять свое будущее.

По словам Рейнсалу, необходимо чтить память всех жертв тоталитарных и авторитарных режимов, к этому нас призывает и резолюция Европейского парламента от 2 апреля 2009 года, из которой исходили, отдавая в Таллинне дань памяти жертвам тоталитарных и авторитарных режимов.

Министр юстиции Греции Ставрос Контонис 22 августа сообщил, что отклоняет приглашение Эстонии к участию в намеченной на 23 августа в Таллинне международной конференции по расследованию коммунистических преступлений, поскольку правительство и народ Греции не поддерживают мнение, что коммунизм может быть приравнен к нацизму.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: