Питание в столичных детсадах будет бесплатным не для всех ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Начиная с 1 сентября, в таллиннских детских садах питание для детей станет бесплатным. Однако на детей из проживающих за пределами города семей, не имеющие прописки в столице, эта льгота распространяться не будет.

Несмотря на то, что в год выборов горуправа пообещала, что начиная с 1 сентября питание в детских садах Таллинна станет бесплатным, на самом деле это решение еще окончательно не принято. По этой причине чиновники не распространяются насчет точных деталей, поскольку многое зависит от принятого решения, и некоторые нюансы все еще могут измениться, пишет портал err.ee.

Однако согласно плану, бесплатное питание будет введено уже с 1 сентября, а окончательное решение будет принято задним числом.

Для родителей нововведение не принесет никаких новых обязательств, поскольку заявление на получение бесплатного питания подавать не нужно.

Право на бесплатное питание появится у 22 000 детей. При этом льгота распространяется не на всех воспитанников столичных детсадов.

Например, если у родителей ребенка нет прописки в Таллинне, то питание нужно будет оплачивать своими силами, как и прежде. А таких детей насчитывается 715. Они смогут получать бесплатное питание только в том случае, если домашнее самоуправление примет решение взять на себя эту статью расхода. На данный момент ни с одним самоуправлением таких договоренностей нет.

Кроме того, попечительский совет каждого отдельно взятого детского сада может принять решение брать с родителей дополнительную плату для повышения качества обедов и завтраков, если посчитает, что 35 евро в месяц - недостаточная сумма.

Принимаемое городом решение касается только первого учебного полугодия, а будет ли питание бесплатным с января следующего года — пока вопрос открытый. Все будет зависеть от того, какое решение примет новая городская власть, которая определится после выборов в октябре. Поэтому бесплатное питание может закончиться так же быстро, как и появилось.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: