Нарва не планирует вводить компенсацию за питание в детском саду ({{commentsTotal}})

Нарвские власти не станут помогать родителям дошкольников и вводить компенсацию за оплату места и питания в детских садах, поскольку, как утверждают чиновники, эти платы и так держатся на самом минимальном уровне, передает "Актуальная камера".

Нарвским родителям дошкольников в обозримом будущем, увы, не предусмотрены компенсации ни за место, ни за питание ребенка в детском саду. Местные власти утверждают, что удерживают минимально возможную плату за детсады. В Нарве в этом году стоимость места в детских садах составляет 21,5 евро, в садах с бассейном - 25,80 евро. Это соответственно 5% и 6% от минимальной зарплаты за прошлый год.

"Я напомню, что местное самоуправление имеет право установить размер платы за учебное место до 20% от минимальной заработной платы за прошлый год, то есть, это могло бы быть теоретически 86 евро. Вы видите, какая большая разница, и мы считаем очень важным, чтобы услуга по посещению детских дошкольных учреждений была наиболее доступна. И держим плату на возможно низком уровне", - пояснила заместитель заведующей отделом образования Нарвской горуправы Лариса Дегель.

Семьи с двумя детьми дошкольного возраста платят 75% от обычной стоимости за место, с тремя - освобождены от платы за место. Оплата за питание также держится на максимально низком уровене, около полутора евро в день. И здесь родители платят только за те дни, когда ребенок ходит в садик.

Может ли Нарва сделать плату за сад еще дешевле?

"Конечно, местное самоуправление может решить, но тогда мы должны знать, откуда мы эти деньги получим. То есть, в местном самоуправлении один кошелек, и тогда мы должны эти деньги получить из какой-то другой сферы", - добавила Дегель.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: