Нарвский колледж принял студентов из России, Казахстана, Узбекистана и Монголии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нарвском колледже Тартуского университета принимают зарубежных гостей. Студенты из России, Казахстана, Узбекистана и Монголии первый год своего пребывания в Нарве посвятят изучению эстонского языка. В университете надеются, что в будущем ребята останутся в нашей стране и пополнят ряды востребованных специалистов.

В Нарвском колледже проходит своеобразный эксперимент - 18 студентов из-за рубежа, абсолютно не говорящие по-эстонски, начали учебу на так называемом нулевом курсе. Причина привлечения такого большого количества студентов в Нарву проста - русскоязычные старшеклассники Ида-Вирумаа все лучше знают эстонский язык и уезжают учиться в Тарту и Таллинн, передает "Актуальная камера".

"У нас была проблема в том, откуда брать студентов. Естественно было бы посмотреть на Россию. Рядом Ленинградская область, где проживает 11 миллионов человек. И мы нашли студентов, которые мотивированы и заинтересованы в получении образования в Эстонии", - говорит директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас.

Главная цель - подготовить специалистов для эстонского рынка труда. Но останутся ли студенты в Эстонии после окончания учебы?

"Это хорошая идея, поскольку пока не планирую возвращаться на родину и работать там. В моих планах отучиться здесь и может быть переехать куда-нибудь еще западнее", - отмечает студент Нарвского колледжа ТУ из Москвы Эдуард Нарежнев.

По мнению молодых россиян, Нарва становится привлекательной для получения университетского образования в Европе.

"Мои друзья очень удивлены, что есть шанс получить бесплатное университетское образование в Европе. Они считают, что сюда поступить безумно сложно. Хотя действительно это было непросто, и я до сих пор еще не пришла в себя, оттого, что мне удалось это сделать", - подчеркивает студентка Нарвского колледжа ТУ из Санкт-Петербурга Анастасия Шушарина.

Всего поступило 50 заявлений от иностранных студентов, а прошли отборочное сито - 18. За год им необходимо овладеть языком на уровне В2, после чего они приступят к изучению предметов.

"У меня достаточно мотивации, чтобы выучить язык на достаточно хорошем уровне. Потому что для дальнейшего обучения он необходим. Он красивый", - говорит студентка Нарвского колледжа ТУ из Москвы Юлия Шпаленкова.

В администрации колледжа отметили, что если эксперимент будет успешным, то он обязательно получит продолжение. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: