Майлис Репс пообещала продолжать повышать зарплату учителям ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Более половины учителей в Эстонии старше 60 лет, при этом у каждого второго педагога – неполная занятость, следует из статистических данных Kantar Emor. В Министерстве образования ищут решение проблемы и обещают продолжать повышать зарплату учителям.

Министр образования и науки Майлис Репс сказала в эфире "Кофе+" на ETV+, что проблема неполной занятости отчасти вызвана тем, что люди стремятся переехать поближе к крупным центрам, в то время как регионы пустеют, детей в школах становится все меньше.

"Если, например, на юге Эстонии многие хорошие специалисты сидят без работы, потому что в школах нет учеников из-за оттока населения, то в столице и больших городах случаются и серьезные конкурсы на вакантное место в хорошей гимназии", – сказала она.

Министр также отметила, что у студентов велик интерес к специальности педагога начальных классов, а вот заниматься 7, 8 и 9 классами, мало кто хочет. Также существует дефицит физиков и химиков.

Согласно данным Kantar Emor, лишь 16% гимназистов видят себя в роли учителя, и только половина нынешних учителей снова бы выбрали свою профессию. По мнению министра, эти цифры указывают на серьезную проблему, над которой надо работать.

Майлис Репс заверила, что ее министерство продолжит делать все, чтобы и далее повышать оклады учителям до такой степени, чтобы они стали выше среднего по стране. "С 1 сентября учителя получают дополнительные 50 евро. С 1 января следующего года – еще почти 100 евро. Если мы так будем продолжать, то я бы сказала, что у людей этой профессии не такая маленькая зарплата", – добавила она.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: