Керсти Кальюлайд: помогайте тем, кому в школе нелегко ({{commentsTotal}})

{{1504289160000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Сегодня, 1 сентября, с приветственной речью по случаю начала учебного года выступила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В своем напутствии она призывает школьников не стесняться просить помощи и помогать своим сверстникам - чем больше тех, кто получил хорошее образование, тем сильнее эстонское общество.

Приводим текст выступления президента в полном объеме:

Здравствуйте! Поздравляю с новым учебным годом!

Сегодняшний день был полон радости встреч со старыми друзьями, новых впечатлений и частички преодоления себя.

Первоклассники, вы сегодня особенные молодцы. Некоторые из вас и не заметили душевного волнения, потому что все было так интересно. Другие немного боялись – отпустить руку и идти дальше не всегда легко. Но уже завтра вы будете смелее, и начнется ваша дорога в будущее. В такое будущее, которое вы все будете строить после школы.

Конечно, среди отправившихся сегодня в школу есть и те, для кого окончание летних каникул стало особенно грустной новостью, потому что предыдущие учебные годы не были особо простыми. Знаете, я держу за вас кулаки, чтобы в нынешнем году все было хорошо. Если кажется, что ничего не получается, просите помощи! Это трудно сделать, но на самом деле каждая школа, каждый учитель хотят, чтобы у детей было все хорошо.

И прошу всех остальных детей – если вам кажется, что кому-то трудно, помогите или найдите помощь. Нельзя быть равнодушными, если кто-то из одноклассников отстает, неважно, по какой причине. Чем больше тех, кто получил хорошее образование, тем сильнее наше общество, в котором вы будете уже взрослыми. А в более сильном обществе всем будет жить лучше. Не забывайте этого и не проходите мимо обид, не оставляйте друзей без помощи, если у них есть проблемы с учебой. Ваша помощь – это понимание и участие. Об остальном уже позаботятся учителя.

Девятая часть наших учащихся основной школы начинает год, в течение которого придется впервые серьезно задуматься о планах на будущее. Если точно не знаете, и, пожалуй, в конце 9-го класса еще не должны знать, что принесет будущее, имеет смысл подумать о разных вариантах. Многие интересные специальности предполагают хорошее знание реальных предметов, а при выборе гуманитарных классов не стоит все же надеяться на легкий госэкзамен по математике. Почему-то пробелы в гуманитарных знаниях заполнять проще, чем в реальных. Не позволяйте им возникать!

Треть гимназистов должна будет весной принять значительно более конкретное решение в отношении своего будущего. Выбор профессии – важный шаг, но, наверное, этот выбор даже упрощает знание того, что следующей осенью в университете начинается пятилетний учебный цикл или посвященные профессиональному образованию годы являются всего лишь первой третью образовательного пути. Важно понять, что такого образования, с которым 19-летний молодой человек сможет продержаться на рынке труда 60-70 лет, сегодня еще точно не существует.

Но любое продвижение требует прочного фундамента, первого профессионального диплома. Желаю вам сделать правильный выбор! До встречи!

Добавлено видеобращение президента, которое вышло в эфир ETV+.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: