Минобр: рост зарплат учителей не сделал эту профессию привлекательной ({{commentsTotal}})

{{1503494580000 | amCalendar}}

В ежегодном отчете Министерства образования и науки говорится о том, что профессия учителя по-прежнему непривлекательна как среди молодежи, так и среди самих педагогов, несмотря на рост зарплат учителей.

Согласно отчету, привлекательность профессии учителя связана не столько с ее ценностью и вкладом в общество, сколько с высокой рабочей нагрузкой, стрессом при общении с различными группами людей и низкой оплатой труда. С учетом соотношения числа учителей и учащихся в Эстонии проблемой, скорее всего, является неравномерное распределение нагрузки в разных школах и регионах.

На низкую привлекательность профессии учителя указывают и данные вступительных конкурсов в университетах. По данным инфосистемы поступления (SAIS) за прошлый год, конкурс на обучение по программе подготовки учителей составил 0,9 - меньше одного человека на место.

В этом году министерство запустит новые программы по повышению ценности и привлекательности профессии учителя.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: