Банк Nordea повысил прогноз экономического роста Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава концерна Nordea Каспер фон Коскулл.
Глава концерна Nordea Каспер фон Коскулл. Автор: SCANPIX / REUTERS / TT

Банк Nordea повысил прогноз роста эстонской экономики в 2017 году до 3,3%.

Nordea повысил прогноз экономического роста Эстонии на 0,2% по сравнению с июньским прогнозом, в котором банк ожидал роста ВВП в размере 3,1%, сообщило в среду, 6 сентября, агентство BNS.

На 2018 год банк прогнозирует рост не менее 2,9%.

"Широкомасштабное восстановление удержалось после роста в 4,4% в первом квартале", - отметил в экономическом прогнозе главный экономист Nordea Тыну Палм.

"В начале года потребление сдерживала сильная инфляция, в первом квартале поднявшаяся в годовом сравнении на 0,7%. Разница в инфляции со средним показателем еврозоны временно превысила 2 процентных пункта", - сказал Палм.

По его словам, в следующем году потребление будут поощрять повышение необлагаемого подоходным налогом минимума, умеренная инфляция и высокий спрос на рабочую силу.

Рост опережает прогнозы

В первом квартале 2017 года ВВП Эстонии увеличился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором квартале - на 5,7%. Таких быстрых темпов роста экономики в Эстонии не было с 2012 года.

Большинство ранее опубликованных экономических прогнозов предсказывали в текущем году рост на уровне 2,4-2,5%.

В 2016 году экономика Эстонии выросла на 1,6%, что также превысило прогнозы и было оценено аналитиками как хороший показатель, хотя он и остался ниже среднеевропейского уровня.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: