Банк Nordea повысил прогноз экономического роста Эстонии ({{commentsTotal}})

Глава концерна Nordea Каспер фон Коскулл.
Глава концерна Nordea Каспер фон Коскулл. Автор: SCANPIX / REUTERS / TT

Банк Nordea повысил прогноз роста эстонской экономики в 2017 году до 3,3%.

Nordea повысил прогноз экономического роста Эстонии на 0,2% по сравнению с июньским прогнозом, в котором банк ожидал роста ВВП в размере 3,1%, сообщило в среду, 6 сентября, агентство BNS.

На 2018 год банк прогнозирует рост не менее 2,9%.

"Широкомасштабное восстановление удержалось после роста в 4,4% в первом квартале", - отметил в экономическом прогнозе главный экономист Nordea Тыну Палм.

"В начале года потребление сдерживала сильная инфляция, в первом квартале поднявшаяся в годовом сравнении на 0,7%. Разница в инфляции со средним показателем еврозоны временно превысила 2 процентных пункта", - сказал Палм.

По его словам, в следующем году потребление будут поощрять повышение необлагаемого подоходным налогом минимума, умеренная инфляция и высокий спрос на рабочую силу.

Рост опережает прогнозы

В первом квартале 2017 года ВВП Эстонии увеличился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором квартале - на 5,7%. Таких быстрых темпов роста экономики в Эстонии не было с 2012 года.

Большинство ранее опубликованных экономических прогнозов предсказывали в текущем году рост на уровне 2,4-2,5%.

В 2016 году экономика Эстонии выросла на 1,6%, что также превысило прогнозы и было оценено аналитиками как хороший показатель, хотя он и остался ниже среднеевропейского уровня.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



новости
ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: