Минфин почти удвоил прогноз экономического роста Эстонии на 2017 год ({{commentsTotal}})

{{1505304840000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Согласно обновленному экономическому прогнозу Министерства финансов, ВВП Эстонии вырастет в этом году на 4,3%, а не на 2,4%, как ожидалось весной.

Такие данные приводятся в новом экономическом прогнозе, который представили в среду, 13 сентября, министр финансов Тоомас Тынисте, глава отдела фискальной политики минфина Свен Кирсипуу и аналитик отдела фискальной политики Мадис Абен.

Измененный прогноз означает, что ВВП Эстонии по итогам года дополнительно увеличится на 700 млн евро и составит 22,9 млрд евро.

Минфин также повысил прогноз роста ВВП в 2018 году до 3,3% (на 0,2 процентных пункта по сравнению с весенним прогнозом), но в 2019-2020 годах по-прежнему ожидается рост на уровне 3%.

Министерство повысило и прогноз по инфляции на текущий год до 3,4% (увеличение на 0,1 процентных пункта), но на следующий год инфляционные ожидания остались без изменений (2,7%).

Дефицита бюджета не будет

По оценке минфина, благодаря ускоренному росту экономики бюджетная позиция, в которой прогнозировался структурный дефицит, останется нейтральной. Также уменьшится дефицит бюджета в последующий период, а в 2020 году бюджет снова станет профицитным.

С другой стороны, при расчетах бюджетной позиции не учитываются пока не принятые Рийгикогу поправки в законодательстве, которые могут существенно повлиять на бюджетную позицию.

По словам Мадиса Абена, ситуация в европейской экономике все еще полностью не нормализовалась, на что указывает и проводимая политика низких процентных ставок. По оценке аналитика, пик инфляции уже пройден.

Свен Кирсипуу отметил, что экономический рост в 2017 году более чем вдвое превысит прошлогодний показатель, при этом прирост налоговых доходов останется практически на прежнем уровне. Это связано с очень быстрым ростом зарплат и цен.

Доля государства в экономике сократится с прошлогодних 40% до 38%. Среди прочего, это означает, что число получающих бюджетную зарплату не должно увеличиться.

Снижение поступлений акциза на топливо и алкоголь

Минфин пересмотрел в сторону понижения поступления акциза на топливо и алкоголь. По оценке министерства, доля завозимого в Эстонию из других стран алкоголя составит 16% от общего объема потребления, а количество закупаемого финнами в Эстонии алкоголя также снижается.

В фондах социального страхования продолжают скапливаться резервы, поэтому профицит резервов прогнозируется как в Кассе по безработице, так и в Больничной кассе.

В последующие годы государственный бюджет будет исполняться с небольшим профицитом, считают в минфине. Государственный долг сократится на одну пятую, и кредиты будут выплачиваться по обычному графику. "Экономика достигла своего оптимального уровня, балансирует около него", - заявил Кирсипуу, обосновывая нежелание государства накапливать в данный момент резервы.

Резервы начнут расти с 2020 года, когда государственные инвестиции будут сделаны, а период интенсивного роста экономики закончится.

По мнению Мадиса Абена, в данный момент нет необходимости стимулировать строительный сектор государственными инвестициями, поскольку это было бы выгоднее сделать во время застоя в строительстве.

Министр финансов Тоомас Тынисте назвал философским вопрос о том, когда для государства правильно инвестировать.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Инфографика ERR

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: