ФОТО: стену Таллиннского горхолла раскрасили, власти недовольны ({{commentsTotal}})

{{1504785660000 | amCalendar}}

Фасад Таллиннского горхолла по инициативе депутата Рийгикогу Мярта Сультса расписали граффитисты. Гендиректор государственного Департамента по охране памятников старины Сийм Райе считает такую деятельность неприемлемой, поскольку горхолл - это памятник архитектуры. Сультс обещал смыть граффити.

Стены Горхолла раскрасили учащиеся Таллиннской художественной гимназии, Коплиской художественной гимназии и уличные художники. По задумке авторов, суперграфика должна была стать подарком народу Эстонии на 100-летний юбилей республики.

"Любой вид незаконной самодеятельности мы принять не можем, - сказал Райе. - Любые изменения внешнего вида должны быть сделаны в соответствии с проектом".

По словам Райе, все, что было сделано, следует ликвидировать. За сохранность памятника архитектуры несет ответственность город Таллинн и целевое учреждение, управляющее горхоллом.

Депутат парламента, центрист Мярт Сультс не считает, что он что-то нарушил. "Это вопрос интерпретации закона. Сломать или сохранить и украсить. Это наше самое красивое место с видом на пляж и "Культурный котел", а художественная работа отражает историю Эстонии", - сказал Сультс.

Позже парламентарий сообщил, что очистит стену от рисунка. "Мы законопослушные люди, так что подчиняемся закону", - сказал Сультс и с иронией добавил, что он, к сожалению, не может полностью восстановить прежний вид стены. "Мы не можем снова нарисовать половые органы, которые там были, не можем разбросать использованные шприцы. Но мы сделаем так, как нам предписано".

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Артур Тооман



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: