"АК": Горхолл раскрасили за деньги из таллиннского бюджета ({{commentsTotal}})

Скандал вокруг покраски фасада Горхолла в Таллинне получил неожиданный поворот: выяснилось, что крупную сумму денег на реализацию графического проекта перевели из городской казны на счет Коплиской художественной гимназии.

Об этом в среду, 13 сентября, сообщила "Актуальная камера".

По ее сведениям, из дополнительного бюджета Таллинна на "графическое решение" для Горхолла было выделено 15 000 евро. По словам члена правления Горхолла и депутата Рийгикогу Мярта Сультса (Центристская партия), который стал инициаторов акции, деньги были выделены Коплиской художественной гимназии на проведение творческого лагеря. Этой школой, к слову, руководит его дочь Мари-Лийз Сультс. Под руководством художников из студии Pirados дети должны были научиться разным техникам графики, используя для этого фасад здания, которое находится под охраной Закона о защите памятников истории и культуры.

По словам директора гимназии, учебное заведение денег на проект не просило и руководству гимназии не известно, для чего их перевели на счет школы. "Эти деньги пополнили наш бюджет без какой-либо заявки с нашей стороны. Я просто посмотрела состояние счета, и эти деньги были там. Мы их не потратили, так что если город потребует сумму обратно, то мы вернем деньги назад. Все это с самого начала показалось странным", - сказала Мари-Лийз Сультс.

Директор художественной гимназии подчеркивает, что инициатива привлечь к проекту школьников поступила от стрит-художника Сильвера Сеэблума, который пришел в их учебное заведение с таким предложением.

"Мы и раньше сотрудничали со студией Pirados в рамках проектов, связанных с уличным искусством. Среди детей этот очень популярная тема, она их действительно интересует. Художник сказал, что в его художественный лагерь нужны ученики. Я рассказала о проекте на школьной линейке. Из 130 учеников восемь человек решили принять в нем участие. Они сами взяли на себя эту ответственность. Чтобы участвовать в лагере, дети должны были, прежде всего, выполнять все школьные задания и посещать уроки. И они согласились с этим", - пояснила Сультс.

В горуправе Таллинна прокомментировать "Актуальной камере" тему финансирования этого проекта отказались. Сегодня же стало известно, что столичные чиновники решили представить на утверждение городскому собранию детальную планировку территории Горхолла и его окрестностей. Согласно требованию Департамента защиты памятников истории и культуры, нашумевшее граффити со стен Горхолла надо немедленно удалить. Сегодня клининговая фирма предложила для этого четыре варианта, в том числе чистку с помощью воды и соды. Представители департамента и городских властей выберут наиболее щадящий стены метод в ближайшее время.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: