Аас не видит причин исключать Сультса из совета Горхолла из-за скандала с граффити ({{commentsTotal}})

Фото: POSTIMEES/SCANPIX

Временно исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас (Центристская партия) не видит причин для исключения из совета акционерного общества Tallinna Linnahall однопартийца Мярта Сультса, который оказался в центре скандала с нанесением граффити на стены Горхолла.

Несмотря на то, что глава Департамента городского планирования ранее предупредил Сультса, что его идея нарисовать граффити на стенах памятника истории и культуры противозаконна, и разрешения на это он не даст, Таави Аас полностью поддерживает Сультса, сообщила в субботу "Актуальная камера".

По словам Ааса, Департамент охраны памятников истории и культуры мог бы пойти навстречу и оставить граффити хотя бы на время председательства Эстонии в ЕС. Тем не менее, уже завтра начнется работа по очистке стен Горхолла от посторонних рисунков.

Аас также заверил, что горуправа намерена начать реконструкцию Горхолла как можно скорее.

"Как можно быстрее мы хотели бы начать. Сейчас заканчивается подготовка заявлений Евросоюзу о государственной помощи, потому что юристы сказали, что мы не можем ничего до этого делать. У нас разрешения от Евросоюза для того, чтобы и государство и город могли внести 80 млн евро. К сожалению, мы даже тендер на проектировку не можем заранее делать. Я надеюсь, что юристы смогут закончить работу над документами еще в сентябре, и тогда мы обратимся к Евросоюзу, чтобы получить разрешение", - пояснил и.о. столичного мэра.

Стены Горхолла раскрасили учащиеся Таллиннской художественной гимназии, Коплиской художественной гимназии и уличные художники. По задумке авторов, суперграфика должна была стать подарком народу Эстонии на 100-летний юбилей республики.

Гендиректор государственного Департамента по охране памятников истории и культуры Сийм Райе назвал такую деятельность неприемлемой. "Любой вид незаконной самодеятельности мы принять не можем, - сказал Райе. - Любые изменения внешнего вида должны быть сделаны в соответствии с проектом".

Сам Сультс ранее заявил, что ничего не нарушал, но подчинится предписанию. "Мы законопослушные люди, так что подчиняемся закону", - сказал он и с иронией добавил, что, к сожалению, полностью восстановить прежний вид стены не удастся. "Мы не можем снова нарисовать половые органы, которые там были, не можем разбросать использованные шприцы. Но мы сделаем так, как нам предписано", - сказал депутат Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: