Ведущие предприятия Северо-Востока ведут борьбу за первокурсников Вирумааского колледжа ТТУ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ведущие предприятия Ида-Вирумаа говорят о нехватке квалифицированных специалистов, и ситуация с каждым годом осложняется. Охота за специалистами приводит к поиску будущих работников уже среди первокурсников Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

В Вирумааском колледже ТТУ, который находится в Кохтла-Ярве, прошел первый учебный день студентов-заочников. В этом году среди первокурсников колледжа на заочном отделении будет учиться две трети поступивших - 157 студентов, передает "Актуальная камера".

Уже сейчас они находятся под пристальным вниманием предприятий региона, нуждающихся в квалифицированных специалистах.

"Если говорить, к примеру о инженерах разных специальностей, то у нас десять вакансий открыты вот прямо сейчас. С вводом в строй нового завода, вакансий будет еще больше. А планы у нас большие. Следующий этап - расширение завода в Нарве, но это произойдет через два-три года", - говорит член правления Westaqua-Invest OÜ Валерий Лавров.

Около десяти лет в Вирумааском колледже практикуется система стипендий для лучших студентов от предприятий региона. Eesti Energia, Viru Keemia Grupp (VKG), Kiviõli Keemiatööstus OÜ, а теперь Aquaphor и Eesti Cargo пытаются с первого курса привлечь будущих специалистов. Фонды стипендий подходят к десяткам тысяч евро.

"Те, кто учится на заочном - это в основном работающие люди. Они приходят сюда не проводить время, а учиться. И мы должны говорить с ними, ведь конкуренты не спят. Кто первый, тот и успел", - отмечает руководитель отдела персонала VKG Теа Алликмяэ.

Потребности предприятий растут, а круг специалистов уменьшается. Проблемой не только Ида-Вирумаа, а всей Эстонии является то, что после вузов молодые специалисты уезжают в Европу. При этом стереотип, что здесь в регионе работы нет, представители предприятий называют ложным.

"Инвесторы, как из России, так и с Запада, строят свои заводы в нашем регионе видимо в расчете на свободную рабочую силу. На самом деле уже сказывается недостаток этой рабочей силы. Поэтому те предприятия, которые думают о завтрашнем дне, уже сегодня начинают готовить этих специалистов", - подчеркивает директор Вирумааского колледжа ТТУ Виктор Андреев.

Весной этого года 95 новоиспеченных технических специалистов Северо-Востока получили дипломы о высшем образовании. Всего за 17 лет работы Вирумааского колледжа был выпущен 841 студент.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: