Камеры с микрофоном не решат проблему взяток на пунктах техосмотра ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

За последние годы к ответственности за дачу и получение взяток в Эстонии привлекали 12 работников техосмотра и 150 автовладельцев. Руководитель пункта tehosmotr.ee Эдуард Ридаль считает, что проблема коррупции в этой отрасли обоюдная, но чаще всего на деньги за ускоренный техосмотр намекают сами водители.

"Владелец знает о неполадках автомобиля, поэтому он осознанно идет на то, чтобы дать лишних 10-20 евро и пройти техосмотр в упрощенном порядке. Я думаю, если он осознанно это делает, нужно и его привлекать к ответственности", – пояснил Эдуард Ридаль в интервью утренней телепрограмме "Кофе+".

По словам специалиста, сотрудники техосмотров работают на доверии, а камеры, которые хочет поставить на пунктах ТО Департамент шоссейных дорог, и без того имеются. Их наличие даже прописано в договорах, но это не решит проблему.

"Камера не показывает всей картины. Она снимает человека, который делает осмотр, а неисправностей машины в принципе не видно. Нововведения здесь никакого нет, просто хотят, чтобы камеры снимали спереди, сзади и по бокам. Возможно, они будут и звук писать, но когда специалист спускается под машину, там все равно ничего не видно", – комментирует Ридаль.

По сигналу Департамента шоссейных дорог Эстонии записи камер просматривают раза 2-3 в год, бывают и "контрольные закупки" в пунктах ТО. Неисправность тормозов, течь коробки передач – это опасные недостатки, с которыми техосмотр не пройти. С незначительными недоделками автомобиль можно использовать в течение двух месяцев, а к концу этого срока их надо устранить. По статистике в пределах 1-2% всех ДТП происходят именно из-за технических неисправностей.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: