Алена Суржикова рассказала о забытых экстравагантных традициях эстонских крестьян ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Кинорежиссер Алена Суржикова рассказала о том, чем именно в 19 веке в эстонских селах красили одежду, и как хуторяне пользовались электротоком, чтобы расслабиться после трудового дня.

Об этом Суржикова рассказала в понедельник, 11 сентября, в программе "Твой вечер" на телеканале ETV+, знакомя зрителей со своим новым проектом "Забытые вкусы".

"Наш проект "Забытые вкусы" родился, потому что я вхожу в совет музейных работников Рапламаа. Там рассказывают очень интересные, необычные истории, о которых обычный житель не всегда знает, потому что мы не бываем во всяких сельских музеях и не знаем, как многие вещи использовались", - пояснила режиссер.

По ее словам, ярко-синюю краску в деревнях делали на основе человеческой мочи, навсегда оставлявшей на одежде устойчивый запах, а некоторые крестьяне пользовались специальной динамо-машиной после рабочего дня, веря в полезное воздействие электрического тока на организм человека. По словам Суржиковой, такие машины иногда оставались в ходу до 1960-х годов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: