Президент Латвии передал парламенту свой законопроект о гражданстве для детей неграждан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Латвии Раймонд Вейонис.
Президент Латвии Раймонд Вейонис. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Латвии Раймонд Вейонис подал в парламент страны законопроект, который предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам, родившимся после 1 июня 2018 года.

Следовательно, они будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны, пишет портал LSM.lv.

В аннотации к предложению президент Латвии заявляет, что принятие законопроекта поспособствует дальнейшему развитию единого общества на основе общих ценностей латвийской нации.

"Латвия — демократическая и современная европейская страна. Необходимо приложить все усилия для ее дальнейшего развития и укрепления. Латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой", — подчеркивает Вейонис.

Вместе с тем правящая коалиция не поддерживает предложение Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

Ранее, как писал rus.err.ee, Вейонис говорил, что не боится горячих споров в обществе на эту тему и признал, что законопроект в случае одобрения парламентом не будет иметь обратной силы для детей, которых уже зарегистрировали в качестве неграждан.

Согласно социологическим опросам, каждый второй житель Латвии поддерживает идею автоматического гражданства для новорожденных.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: