Президент Латвии внес в парламент закон об автоматическом гражданстве для детей неграждан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Латвии Раймонд Вейонис.
Президент Латвии Раймонд Вейонис. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг, 21 марта, представил в парламент страны законопроект "О прекращении присуждения детям статуса неграждан".

Инициатива предусматривает, что родившиеся после 1 января 2020 года дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка не договорились о предоставлении ему гражданства другой страны и ребенок не является гражданином другого государства, сообщил официальный сайт президента Латвии.

По словам Вейониса, прекращение предоставления детям статуса негражданина является символическим шагом, который позволит остановить преднамеренное расхождение и целенаправленное разделение различных групп латвийского общества.

Законопроект не распространяется на лиц, которые родились и статус негражданина до 1 января 2020 года.

Как писал rus.err.ee, в сентябре 2017 года парламент Латвии отклонил поданный президентом похожий законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Тот законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

По данным управления по делам гражданства и миграции Латвии, в 2014 году в стране в качестве неграждан было зарегистрировано 74 ребенка, в 2015 году – 77 детей, в 2016 году – 47 детей, в 2017 году – 51 ребенок, а в 2018 году 33 ребенка.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: