Латвия успешно ведет борьбу с налоговыми махинациями ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Налоговые поступления в государственный бюджет Латвии в нынешнем году опережают прогнозы. По оценке экспертов Министерства финансов, этому способствует экономический рост и меры борьбы с уходом от налогов.

Нетипичная ситуация для Латвии - как правило, страну упрекают в неспособности собирать налоги и большой доле теневой экономики, передает "Актуальная камера".

Но в августе налогов в казну поступило на 5% больше запланированного, а за восемь месяцев текущего года налоговые поступления выросли на 1%. Больше, чем прогнозировалось, поступило подоходного налога от частных лиц, а также налога с оборота. Увеличились и поступления в госказну акцизов.

"Выросли как показатели экспорта, так и заработная плата, вместе с тем сократилась безработица. Больше используется средств из европейских фондов", - говорит эксперт по сокращению доли теневой экономики Министерства финансов Латвии Яна Салмина.

Вместе с тем Латвия увеличила и контроль за налоговыми поступлениями, особенно в сфере строительства. Всё больше используются электронные возможности контроля за движением средств. В этом латвийцы перенимают эстонский опыт.

"С нынешнего года мы электронно следим за рабочим временем на стройках. А в том, как бороться с налоговыми махинациями на рынке продажи автомобилей, мы во многом учитываем эстонский опыт", - отмечает Салмина.

В целом, как заверяют в министерстве финансов, эти меры призваны сократить долю теневой экономики.

"Все исследования и наши собственные расчеты подтверждают, что мы можем сокращать долю теневой экономики на один процент в год", - подчеркивает Салмина.

Латвийский парламент проголосовал за изменение налоговой политики, которые вступят в силу уже в следующем году. Принципиально коалиция готова ввести дифференцированные ставки налога с оборота. К примеру, существенно уменьшить налог на выращенные в Латвии овощи и фрукты.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: