Маргус Метс в суде по делу Сависаара: я дал Петтаю кредит для кампании центристов ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар в суде.
Эдгар Сависаар в суде. Автор: Сийм Лыви/ERR

Вызванный во вторник в Харьюский уездный суд для дачи показаний по делу экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара бизнесмен Маргус Метс заявил, что дал фирме бизнесмена Пааво Петтая кредит для финансирования рекламной кампании Центристской партии, при этом он ни разу в ходе сделки не контактировал с партией.

Метс сказал, что у его фирмы Marimark Invest OÜ были коммерческие связи с фирмой Пааво Петтая Midfield OÜ и что фирмы в течение многих лет сотрудничали в рамках ряда проектов.

Метс рассказал, что в конце лета 2013 года он разговаривал с Петтаем о том, что тот занимается кампанией Центристской партии и что работы много, а денег мало. По словам Метса, Петтай сказал, что ищет дополнительные финансовые источники, и они договорились, что Marimark станет партнером Петтая в рамках кампании. Фирма Marimark обещала купить рекламные площади, за которые Петтай обещал заплатить позже. "Речь шла о паре сотен тысяч, поскольку у меня не было таких свободных средств, я обратился к своему родственнику Тедеру с просьбой о кредите", – сказал Метс, упомянувший бизнесмена Хиллара Тедера.

На вопрос, знал ли Тедер о соглашении между Marimark и Midfild, Метс ответил, что рассказал Тедеру о причинах кредита. "С моей точки зрения проект очень даже окупился, я заработал на этой сделке порядка 15 000 евро. Хиллар Тедер получил с этого кредита 2% в год, что было совершенно разумным для процентной среды того времени", – сказал Метс.

Метс не смог сказать, была ли Центристская партия в курсе этой сделки. "Я не встречался в рамках этого сотрудничества ни с одним представителем Центристской партии, у меня была сделка с Петтаем. Насколько мне известно, Центристская партия в эти кредитные отношения не вмешивалась", – сказал он.

Метс также отметил, что не знает, договаривался ли Тедер с кем-либо из Центристской партии, что даст кредит Marimark.

Он рассказал, что в конце концов представил Петтаю счет на общую сумму 216 000 евро и Петтай поначалу остался ему должен. Срок уплаты составлял около полугода, Петтай начал платить, заявив, что заплатит, когда получит деньги от клиента, сказал Метс. "Меня не интересовало, откуда он получает деньги", – сказал Метс и добавил, что Петтай не смог выплатить всю сумму и остался должен около 60 000 евро.

В феврале 2015 года Петтай в конце концов выплатил задолженность, причем, по словам Метса, не шло речи о том, на какие средства Петтай это сделал. По словам Метса, сам он вернул долг Тедеру.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: