Комиссия передаст материалы сделок Петтая с Центристской партией в прокуратуру ({{commentsTotal}})

{{1525353780000 | amCalendar}}
Пааво Петтай на даче показаний в суде по делу Эдгара Сависаара.
Пааво Петтай на даче показаний в суде по делу Эдгара Сависаара. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий (КНФП) приняла в четверг решение передать в прокуратуру материалы, касающиеся денежных отношений бизнесмена Пааво Петтая с Центристской партией.

Об этом сообщил ERR 3 мая зампредседателя комиссии Каарел Таранд.

"Передадим уведомление о преступлении, и пусть уже прокуратура решает, следует ли инициировать расследование. У комиссии недостаточно возможностей и компетенции для расследования произошедшего", - сказал Таранд.

Ранее стало известно, что Петтай, который длительное время занимался изготовлением предвыборных рекламных материалов для Центристской партии, заявил о невыставлении центристам счета за оказанные услуги на сумму 1,24 млн евро в период 2009-2015 годов. Соответствующие материалы фирма Петтая Midfield OÜ предоставила КНФП.

Таранд отметил, что у комиссии достаточно документально подтвержденных данных для подозрения, что речь в данном случае идет о запрещенном пожертвовании. "Надо выяснить, получила ли партия незаконное пожертвование или кредит", - пояснил он.

КНФП также решила запросить разъяснений у Центристской партии и если комиссия сочтет эти разъяснения неудовлетворительными, то, по словам Таранда, партии следует вынести предписание об уплате этой суммы. Кроме того, центристам придется внести исправления в отчеты за хозяйственный год.

Петтай: требование вытекает из решения арбитражного суда

По словам бизнесмена, требование его фирмы к Центристской партии вытекает из решения арбитражного суда, согласно которому часть обеспеченных гарантийными письмами требований не была удовлетворена.

"Центристская партия хорошо знакома с этим судебным решением, и все обстоятельства совершенно ясные. Соответственно, для Центристской партии неправильно утверждать, что это требование стало для них сюрпризом. Арбитражный суд разъяснил в своем решении по поводу не удовлетворенной части требований, что их можно реализовать в обычном суде. И это обстоятельство очень хорошо известно Центристской партии", - сказал Петтай ERR.

Корб: под суд рано или поздно попадет сам Петтай

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб заявил в четверг, что утверждения Петтая не соответствуют действительности, обвинил бизнесмена в шантаже и сообщил о том, что центристы рассматривают возможность подать на него в суд.

По словам Корба, у нынешнего руководства партии нет ни одного договора, счета или иного свидетельства того, что в 2009-2015 годах Midfield OÜ не выставило партии счета на 1,24 млн евро.

"То, что Пааво Петтай десять лет назад потратил на благотворительность более миллиона евро - это либо очень большая глупость, либо ложь, о чем мы услышали только недавно от самого Петтая. Ни одного доказательства своих утверждений он не представил, однако предлагал уладить дело по-тихому за несколько сотен тысяч евро", - сказал генсек центристов, по мнению которого Петтай занимается шантажом.

Корб добавил, что если бизнесмен занимался противозаконной деятельностью, то это обязательно нужно расследовать и назначить за это наказание. Центристская партия также может подать на Петтая в суд из-за нанесения ущерба ее репутации. "Так или иначе под суд скорее попадет Пааво Петтай, и заслуженно", - заявил генсек центристов.

Ранее Корб заявлял, что утверждения Петтая абсурдны и порочат репутацию партии.

"Центристская партия оплатила все счета, которые представил Пааво Петтай. Поэтому разговор о каких-то не предъявленных счетах спустя столько лет можно считать чем-то из рода фантастики. И это то, что мы готовы обсудить в зале суда", - сказал генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

По его мнению, бизнесмен таким образом просто пытается обогатиться, используя для этого Комиссию по надзору за финансированием партий.

Осенью прошлого года Центристской партии пришлось продать свое бюро на Тоомпеа за 1,8 млн евро для погашения финансовых обязательств. Среди прочего, центристы выплатили более полумиллиона евро по гарантийным письмам, выданным фирме Пааво Петтая Midfield OÜ.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: