Союз КТ призвал сохранить господдержку на реновацию жилых домов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На конференции в Раквере обсудили будущее жилищного фонда. Участники встречи призвали сохранить господдержку при модернизации зданий и повышения их эффективности, передает "Актуальная камера".

С 2010 года почти тысяча многоквартирных домов в Эстонии были перестроены при поддержке государства и программ Европейского союза. На период с 2015 по 2020 годы Фондом сплочения Европейского союза было выделено 102 миллиона евро на реконструкцию домов в Эстонии. Однако выделенные средства закончатся уже в этом году. Поэтому, при принятии Раквереской декларации было указано, что система, которая была внедрена, должна продолжить работать без перерыва.

"Для товарищества очень важно, чтобы была какая-то государственная помощь через KredEx. Как мы знаем, на сегодня эти деньги почти закончились, но очень важно, чтобы на рынке реновации была сильная государственная поддержка", - сказала член совета Союза квартирных товариществ Эстонии Марит Отсинг.

По словам Марит Отсинг, хорошо продуманная и устойчивая система государственных субсидий должна продолжаться без каких-либо лазеек, поскольку она обеспечивает быстрое и эффективное развитие в правильном направлении. Для квартирных товариществ участие в проекте реконструкции дома означает большую энергоэффективность здания, продление срока эксплуатации и повышение стоимости на рынке недвижимости. Это может оказаться важным и для жителей, которые, правда, напрямую почувствовать эффективность не смогут .

"Человек не будет больше платить, чем он платил перед реновацией. Останется все так же. Житель сберегает больше денег за счет уменьшения платы за отопление, но при этом будет выплачивать налог в банк, так что для него все останется на прежнем уровне", - пояснила Отсинг.

Впервые Балтийская конференция жилищного хозяйства прошла за пределами Таллинна, что позволило участникам ознакомиться с результатами работы программы на примере небольшого города.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: