В Ида-Вирумаа практически не используют субсидии на ремонт многоквартирных домов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Квартирные товарищества во многих уездах Эстонии активно пользуются государственными субсидиями на капитальный ремонт многоквартирных домов из старого жилого фонда, но Ида-Вирумаа является исключением - здесь отремонтировали с привлечением госсубсидий всего 2 из 407 домов, получивших к настоящему времени поддержку в рамках рассчитанной на 2015-2020 годы программы.

Об этом сообщила глава подразделения жилого фонда и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, выступая на форуме, организованном Союзом квартирных товариществ Эстонии.

"В [программе] по ремонту лидируют Тартумаа и Харьюмаа, хорошо идут дела в Валгамаа и Ляэне-Вирумаа, особенно в Раквере. Беспокойство вызывает Ида-Вирумаа, где число нуждающихся в ремонте зданий велико, но в рамках данной меры отремонтированы всего два дома", - сказала Рейнсалу.

Программа поддержки ремонта жилого фонда была принята на 2015-2020 годы. Государство в течение пяти лет выделяет на эти цели 102 млн евро, из которых по заявке квартирного товарищества может финансироваться до 40% расходов на ремонт. По словам Рейнсалу, в общей сложности средства были выделены на ремонт 407 домов, работы в 226 из них уже закончены. Речь идет о 2% жилого фонда Эстонии.

Она добавила, что государство решило продолжить эту программу и после 2020 года. "Свободных от обязательств средств на следующие четыре года в стратегии госбюджета заложено 100 млн евро", - сказала представитель KredEx.

Член правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди сообщил, что все эти средства будут востребованы. "Из проведенного в начале этого года опроса выяснилось, что квартирные товарищества готовы использовать субсидии на ремонт на общую сумму 124,7 млн евро", - пояснил он.

По словам Рейнсалу, для ремонта всего стареющего жилого фонда в стране потребовалось бы выделить 4 млрд евро. "Боюсь, что этого в Эстонии никогда не случится", - добавила Рейнсалу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: