В Ида-Вирумаа практически не используют субсидии на ремонт многоквартирных домов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Квартирные товарищества во многих уездах Эстонии активно пользуются государственными субсидиями на капитальный ремонт многоквартирных домов из старого жилого фонда, но Ида-Вирумаа является исключением - здесь отремонтировали с привлечением госсубсидий всего 2 из 407 домов, получивших к настоящему времени поддержку в рамках рассчитанной на 2015-2020 годы программы.

Об этом сообщила глава подразделения жилого фонда и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, выступая на форуме, организованном Союзом квартирных товариществ Эстонии.

"В [программе] по ремонту лидируют Тартумаа и Харьюмаа, хорошо идут дела в Валгамаа и Ляэне-Вирумаа, особенно в Раквере. Беспокойство вызывает Ида-Вирумаа, где число нуждающихся в ремонте зданий велико, но в рамках данной меры отремонтированы всего два дома", - сказала Рейнсалу.

Программа поддержки ремонта жилого фонда была принята на 2015-2020 годы. Государство в течение пяти лет выделяет на эти цели 102 млн евро, из которых по заявке квартирного товарищества может финансироваться до 40% расходов на ремонт. По словам Рейнсалу, в общей сложности средства были выделены на ремонт 407 домов, работы в 226 из них уже закончены. Речь идет о 2% жилого фонда Эстонии.

Она добавила, что государство решило продолжить эту программу и после 2020 года. "Свободных от обязательств средств на следующие четыре года в стратегии госбюджета заложено 100 млн евро", - сказала представитель KredEx.

Член правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди сообщил, что все эти средства будут востребованы. "Из проведенного в начале этого года опроса выяснилось, что квартирные товарищества готовы использовать субсидии на ремонт на общую сумму 124,7 млн евро", - пояснил он.

По словам Рейнсалу, для ремонта всего стареющего жилого фонда в стране потребовалось бы выделить 4 млрд евро. "Боюсь, что этого в Эстонии никогда не случится", - добавила Рейнсалу.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: