Военный обозреватель о "Западе-2017": масштаб учений растет, так как растет угроза войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Белоруссии продолжаются совместные с Россией военные учения "Запад-2017". В Европе и США на маневры смотрят неодобрительно. Организаторы говорят, что речь идет только о защите, а не о нападении и обещают вывести войска и технику сразу по окончании учений, передает "Актуальная камера".

Учения "Запад 2017" уже вызвали немало вопросов. Согласно официальному сценарию учений, российские и белорусские войска борются с террористами и сепаратистами. Но при этом, в учениях задействованы танки, авиация и ракеты. Некоторые эксперты считают, что борьба с терроризмом – лишь прикрытие настоящей цели учений.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр уверен, что на них отрабатываются возможности российских вооруженных сил вести крупномасштабную региональную войну в Европе. "Это очевидно совершенно. Это отрабатывается каждый год. Растет масштаб учений, потому что растет и угроза войны, потому что Запад готовится на нас напасть, а мы готовимся обороняться. Конечно, часто лучшая защита – это нападение".

Однако в Москве уверены, что даже если войска учатся не бороться с террористами, а вести полноценную войну, Запад не имеет права упрекать в этом Россию.

"НАТО провело в минувшем году более 300 различных учений, а Россия менее 160 или 170. В этом плане диспаритет явно в пользу НАТО", – отметил политолог, доцент кафедры политической тории МГИМО Кирилл Коктыш.

А вот в то, что российские войска не покинут территорию Белоруссии после окончания учений, эксперты не верят. Со стороны Белоруссии это было бы прямым нарушением договора об ограничении обычных вооружений в Европе.

Кроме того, Александр Лукашенко вряд ли разместит на своей территории российскую военную базу бесплатно.

"Всегда есть серьезные опасения связываться с Лукашенко, поэтому я не верю, что сейчас войска туда придут и зачем-то там останутся. В этом нет смысла. Есть смысл отработать их выдвижение в случае необходимости", – сказал Павел Фельгенгауэр.

В официальном пресс-центре Минобороны Белоруссии цели учений объясняют так.

"Если вы не будете думать о войне, то война будет думать о вас. Мы не хотим, чтобы война думала о нас", – сказал полковник, представитель Министерства обороны Белоруссии Владимир Марков.

Тем временем, в ближайшие дни, полигоны, где проводятся учения, смогут посетить журналисты, международные наблюдатели и военные аташе, аккредитованные в Белоруссии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: