Военный обозреватель о "Западе-2017": масштаб учений растет, так как растет угроза войны ({{commentsTotal}})

В Белоруссии продолжаются совместные с Россией военные учения "Запад-2017". В Европе и США на маневры смотрят неодобрительно. Организаторы говорят, что речь идет только о защите, а не о нападении и обещают вывести войска и технику сразу по окончании учений, передает "Актуальная камера".

Учения "Запад 2017" уже вызвали немало вопросов. Согласно официальному сценарию учений, российские и белорусские войска борются с террористами и сепаратистами. Но при этом, в учениях задействованы танки, авиация и ракеты. Некоторые эксперты считают, что борьба с терроризмом – лишь прикрытие настоящей цели учений.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр уверен, что на них отрабатываются возможности российских вооруженных сил вести крупномасштабную региональную войну в Европе. "Это очевидно совершенно. Это отрабатывается каждый год. Растет масштаб учений, потому что растет и угроза войны, потому что Запад готовится на нас напасть, а мы готовимся обороняться. Конечно, часто лучшая защита – это нападение".

Однако в Москве уверены, что даже если войска учатся не бороться с террористами, а вести полноценную войну, Запад не имеет права упрекать в этом Россию.

"НАТО провело в минувшем году более 300 различных учений, а Россия менее 160 или 170. В этом плане диспаритет явно в пользу НАТО", – отметил политолог, доцент кафедры политической тории МГИМО Кирилл Коктыш.

А вот в то, что российские войска не покинут территорию Белоруссии после окончания учений, эксперты не верят. Со стороны Белоруссии это было бы прямым нарушением договора об ограничении обычных вооружений в Европе.

Кроме того, Александр Лукашенко вряд ли разместит на своей территории российскую военную базу бесплатно.

"Всегда есть серьезные опасения связываться с Лукашенко, поэтому я не верю, что сейчас войска туда придут и зачем-то там останутся. В этом нет смысла. Есть смысл отработать их выдвижение в случае необходимости", – сказал Павел Фельгенгауэр.

В официальном пресс-центре Минобороны Белоруссии цели учений объясняют так.

"Если вы не будете думать о войне, то война будет думать о вас. Мы не хотим, чтобы война думала о нас", – сказал полковник, представитель Министерства обороны Белоруссии Владимир Марков.

Тем временем, в ближайшие дни, полигоны, где проводятся учения, смогут посетить журналисты, международные наблюдатели и военные аташе, аккредитованные в Белоруссии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: