Учения "Запад-2017" завершились: вопросы у европейских наблюдателей остались ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

В среду, 20 сентября, завершились совместные российско-белорусские учения "Запад-2017". Несмотря на то, что организаторы учений постоянно говорили об их оборонительном характере, многие западные эксперты и политики расценили российско-белорусские военные маневры как репетицию возможного военного конфликта между Россией и странами НАТО, передает "Актуальная камера".

Прошедшие учения вызвали у сопредельных с Россией и Белоруссией стран большие вопросы. Согласно сценарию учений, некие террористы при поддержке внешних сил пытаются дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. В ответ российско-белорусские войска сначала наносят сокрушительный удар по врагам, а затем и вовсе переносят военные действия на территорию условного противника, который располагается на территории Польши и Литвы. Получается, лучшая оборона – это нападение?

"Речь не идет только об обороне, речь идет о демонстрации силы всем тем, кто, по оценкам России, может представлять какую-то угрозу для национальной безопасности России", – сказал председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

Россия и Беларусь официально не рассматривают отдельные страны НАТО и альянс в целом как военную угрозу. Однако проведенные учения говорят об обратном.

"Прежде всего как России, так и всему миру известно, что НАТО никогда не нападает ни на одно государство, НАТО – организация оборонительная. Нам хорошо известно, что Россия отрабатывает как раз нападение, в этом нет никаких сомнений", – отметил депутат Рийгикогу Маргус Цахкна.

Сколько войск и сил может участвовать в таком нападении, не знает никто. Равно как вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, сколько войск и техники принимали участие в учениях.

"Это не только Беларусь, не только Луга или полигоны вблизи Эстонии, но и Мурманск, и Крым, например. Сейчас учения ведутся по всему западному периметру. И поэтому можно точно сказать, что официальные цифры не совпадают с теми цифрами, которые мы видим в реальности", – пояснил Марко Михкельсон.

Россия и Беларусь не раз официально заявляли, что в учениях "Запад-2017" задействовано 12 700 российских и белорусских военнослужащих и 680 единиц боевой техники.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: