Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях, но попадание в людей отрицает ({{commentsTotal}})

{{1505811960000 | amCalendar}}
Кадр из видео.
Кадр из видео. Автор: 66.ru/Youtube

Российские СМИ сообщили, что во время учений "Запад-2017" с вертолета Ка-52 непроизвольно произошел пуск ракеты, в результате ее взрыва пострадало три человека на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом. В Минобороны подтвердили случайный пуск ракеты, но отрицают ее попадание в людей.

Вечером 19 сентября издание РБК со ссылкой на служебный документ, имеющийся в редакции, уточнило, что инцидент произошел 16 сентября, а не 17-18 сентября, как ранее сообщали российские СМИ.

По информации РБК, вертолет взлетел с аэродрома Пушкин в 14:00 16 сентября и совершил перелет на полигон "Лужский". "Это был зачетный полет пары на выполнение огневых задач. В 14:47, после получения разрешения от полигона, вертолет выполнил третий заход на боевом курсе на высоте 50 м со скоростью 200 км/ч. При включении главного выключателя произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты. В результате инцидента пострадали три человека", - говорится в документе.

По данным РБК, все пострадавшие - военнослужащие. Также были повреждены три автомобиля.

Ранее во вторник, 19 сентября, "Медуза" со ссылкой на портал 66.ru сообщила, что пуск ракет "воздух-земля" произошел случайно из-за неполадок. Пострадавшими назвали журналистов. Обстрел, как предположила "Медуза", произошел 17 или 18 сентября. Официально о нем ничего не сообщалось.

"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты", — сообщил осведомленный источник.

На сайте Минобороны сообщений о происшествиях во время учений "Запад-2017" нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать информацию об инциденте. "Это нужно задавать вопрос Министерству обороны, а не в администрацию президента", – сказал Песков журналистам.

Минобороны РФ об инциденте

Позднее Минобороны России подтвердило, что в ходе учений "Запад-2017" один из вертолетов случайно выпустил неуправляемую ракету. При этом ведомство отрицает, что в результате кто-то пострадал.

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", – заявили в пресс-службе Западного военного округа.

Именно этот инцидент, по информации Минобороны, был зафиксирован на записи, которую ранее распространил сайт 66.ru. Когда и где произошел случайный обстрел, ведомство не сообщает.

При этом Минобороны назвало намеренной провокацией или чьей-то персональной глупостью заявления о том, что вертолет произвел залп по толпе журналистов.

"18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было. За проведением учений наблюдали сотни представителей российских и зарубежных СМИ, а также военные атташе из более 50 стран. Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов", "большом количестве тяжелораненых" – намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - сказали агентству ТАСС в пресс-службе округа.

Совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" начались 14 сентября. В них, по официальным данным, участвуют почти 13 000 военнослужащих, большинство из них — белорусские, до 70 вертолетов и самолетов, около 250 танков и до 10 боевых кораблей.

Видео предполагаемого инцидента на YouТube:

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: